Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 
Общество
Рубрика сайта: Общество

Зрелое и структурированное гражданское общество в марте 2008 года Президент РФ назвал одной из гарантий стабильного развития нашей страны. Магаданская общественность активно участвует в его формировании.

В сентябре 2008 года на втором Гражданском форуме принято решение о создании Общественной палаты в столице Колымы. Законодательно статус этого органа закреплен решением Магаданской городской Думы от 26 декабря 2008 года № 149-Д «О Положении об Общественной палате города Магадана». В нем определено, что Палата будет заниматься согласованием общественно значимых интересов граждан, организаций и органов местного самоуправления для эффективного решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан.

В настоящее время в городе Магадане ведется работа по созданию территориальных общественных самоуправлений. На данный момент желание ведется разъяснительная и информационная работа с горожанами о возможностях участия в территориальном общественном самоуправлении, соответствующих правах и обязанностях.

Одним из способов реализации общественных инициатив населения является объединение людей в общественные объединения. Общественные структуры являются эффективными проводниками связи от населения к органам власти и местного самоуправления. Большое значение имеет совместное участие органов местного самоуправления и общественных объединений в решении проблем города.

Одной из форм взаимодействия органов местного самоуправления и общественных объединений города является городской Координационный совет общественных организаций, положение о котором было утверждено постановлением мэра г. Магадана от 04.04.2001 года № 727. Основной целью создания Координационного совета явилось осуществление и развитие взаимодействия органов местного самоуправления с общественными объединениями, обеспечение и совершенствование муниципальной поддержки этих организаций.

Подобную роль выполняет и Координационный Совет молодежных и детских общественных объединений города Магадана, созданный в 1997 году.
Также в целях вовлечения общественности в процессы укрепления и развития местного самоуправления работают и другие совещательные коллегиальные органы – Наблюдательный совет по охране общественной нравственности и Совет мэрии города Магадана по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На данный момент в городе Магадане существует несколько форм муниципальной поддержки общественных объединений: муниципальный конкурс социальных проектов, разовое финансирование общественно полезной деятельности, предоставление помещений для реализации социально-значимых проектов и программ общественных объединений без взимания арендной платы.

Становление и развитие общества невозможно без формирования и укрепления института семьи, выверенной молодежной политики, поддержки одаренных детей. Укрепление семейных связей, социальная защищенность семьи, здоровая и талантливая молодежь – именно в этом видит муниципалитет залог дальнейшего благополучного социально-экономического развития города.

Сегодня в областном центре около 30 тыс. молодых людей 14-30 лет. Важно, чтобы у каждого была возможность получить хорошее образование, найти применение знаниям, способностям и талантам на своей малой родине, в регионе. Потому-то главным стратегическим направлением развития колымской столицы муниципалитет считает создание базы для преобразования Магадана в студенческий, университетский город, научно-образовательный центр Северо-Востока России. Уже сегодня столица Колымы играет роль доминанты территории. Здесь формируется открытое образовательное пространство.
Молодежная политика, которую проводит мэрия областного центра, предусматривает вовлечение всех молодых людей в жизнь города. У нас сохранена сеть детских, подростковых и молодежных клубов.

С 2005 года в органах местного самоуправления формируется молодежный резерв кадров современных менеджеров, управленцев новой формации. Стали традиционными «Дни дублера» в мэрии и Магаданской городской Думе. В 2007 году был образован постоянно действующий Молодежный Совет дублеров.
Большое внимание уделяется поддержке гражданских инициатив молодежи. Организован и пользуется популярностью молодежный дискуссионный клуб «Мое мнение». При обсуждении жизненно важных проблем у молодых людей формируется активная гражданская позиция, создается среда не только для неформального общения, но и для самореализации.

Возможно, именно этими факторами объясняется успех магаданских студентов и учащихся на российских и межрегиональных конкурсах. Команда КВН «Магадан-Антикурорт» участвовала в фестивале клуба в Сочи, официальной лиге ТОО «АМИК» во Владивостоке и Киеве. Творческий коллектив «Модест» отстаивал честь колымской столицы на региональном чемпионате по спортивным бальным танцам в Иркутске, а в «Экспромт» – на IV открытом национальном конкурсе юных дарований «Таланты XXI века» в Москве. Молодые художники представляли талантливую молодежь Магадана на фестивале граффити в Краснодаре.

Признавая молодежную политику значимой частью стратегии социально-экономического развития города, муниципалитет особо выделяет работу с молодыми семьями.

Прижилась в колымской столице акция «Товары первой необходимости для молодой семьи». Ее цель – содействие молодым семьям в создании социально-бытовых условий через предоставленную возможность приобрести необходимые для дома товары в рассрочку, без процентов, с оплатой до 70% их стоимости из городского бюджета. По мнению участников акции, эта помощь муниципалитета очень действенна. Молодая семья имеет возможность улучшить материальное благосостояние.

Большим подспорьем для молодежи является и программа «Дом для молодой семьи».

Интересный опыт работы с молодыми семьями накоплен в МУДОД «Социально-педагогический центр» п. Сокол. Реализуя проект «Семья», здесь создали социальное агентство, которое объединило три семейных клуба. «Голос надежды» собрал родителей до 30 лет. «Крепкий орешек» был рассчитан на родителей среднего возраста. Клуб «Сударушка» стал настоящим кладезем мудрости, своеобразной формой передачи богатейшего семейного опыта пап и мам со стажем тем, кто еще только выстраивает семейные отношения. Организовали «Школу родительского общения», выносили самые острые вопросы на встречу в Социальной гостиной. Даже вещевой фонд предусмотрели, чтобы поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, недостаточный уровень заработной платы привели к тому, что многие многодетные, неполные и молодые семьи оказались в довольно трудных условиях. По статистике, доходы почти 10% семей с детьми до 16 лет ниже прожиточного минимума. Чтобы снять социальную напряженность и помочь семьям, постановлением мэра был утвержден приоритетный муниципальный проект «Семья и дети».
Каждый год около 1500 семей, в которых воспитываются более 3200 детей, получают дополнительную помощь из городского бюджета. По решению Магаданской городской Думы установлены дополнительные меры социальной поддержки, определен порядок их предоставления и категории граждан, имеющих право на получение помощи от органов местного самоуправления.

Услуги по повышению уровня материальной обеспеченности семей оказывает муниципальное учреждение «Центр социальных выплат». В соответствии с городской целевой программой «Муниципальная поддержка отдельных категорий жителей города Магадана» горожане могут получить дополнительную социальную помощь: бесплатное или льготное питание детей в образовательных учебных заведениях, бесплатное горячее питание взрослых в социальной столовой, бесплатные проездные билеты для проезда на городском транспорте детям и их родителям, услуги социального такси, бытовые услуги по льготным ценам. Предусмотрена и материальная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Действительно, в городе много внимания уделяется социальной поддержке магаданцев. Заботятся органы местного самоуправления о развитии и упрочении семейных традиций. Делается ставка на созидательную активность молодежи. Ценно и то, что налажен диалог городских властей с жителями Магадана.

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

В эфире «Авторадио» мэр Магадана Юрий Гришан пожелал всем магаданцам отличного настроения и интересных выходных

В эфире «Авторадио» мэр Магадана Юрий Гришан пожелал всем магаданцам отличного настроения и интересных выходных

 

В областном центре прошел публичный отчет комитета по  физической культуре, спорту и туризму мэрии города Магадана

В областном центре прошел публичный отчет комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии города Магадана

 

Магаданские спортсмены приняли участие в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале

Магаданские спортсмены приняли участие в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале

 

На сайте openmagadan.ru стартовал очередной опрос, который касается названий остановочных пунктов

На сайте openmagadan.ru стартовал очередной опрос, который касается названий остановочных пунктов

 
 

Сегодня, 17:01

План городских спортивно-массовых мероприятий с 22 февраля по 05 марта 2017 г.

 

Сегодня, 12:39

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Вчера, 12:07

21 февраля состоится публичный отчет управления административно-технического контроля мэрии города Магадана по исполнению планов на 2016 года и задачах на 2017 год. Начало в 16-00 в Молодежном культурном центре (ул. Ш.Шимича, 6).

 

Вчера, 11:07

Вниманию автомобилистов!

 

Вчера, 10:37

Экскурсии на «Маску Скорби» 26-го февраля

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2012 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных