Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Шило Николай Алексеевич
 


Родился 25 марта (7 апреля) 1913 года в городе Пятигорске в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал на строительстве нефтепровода Грозный - Туапсе.
В 1937 году, с отличием окончив геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, Николай Алексеевич прибыл на Колыму. До 1949 года работал в Северном горнопромышленном управлении Дальстроя, где прошел путь от старшего прораба до начальника Средне-Колымского геологоразведочного управления.
С 1949 по 1960 гг. работал сначала заместителем директора по научной части, а затем директором ВНИИ-1. С 1960 года Н. А. Шило - директор созданного при его активном участии СВКНИИ СО АН СССР в г. Магадане и ставшего ведущим научным центром на Востоке страны.
В1962 году ему присудили ученую степень доктора геолого-минералогических наук за фундаментальные исследования по россыпям Яно-Колымского пояса.
В 1964 году Николай Алексеевич был избран членом-корреспондентом, а в 1970 году - действительным членом АН СССР. С этого времени в течение семи лет был заместителем председателя и до 1985 года - председателем Президиума ДВНЦ. С 1989 года Н. А. Шило - советник Президиума АН СССР (с 1992 г - Президиума РАН), работает в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, почетный директор СВКНИИ в г. Магадане.
Николай Алексеевич вел маршрутные исследования в 42 странах мира, представляет отечественную науку во многих зарубежных академических институтах. Автор свыше 600 научных работ, ряда открытий. Под его руководством защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.
Н. А. Шило удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и "Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. Лауреат Государственной премии СССР, премий имени В. А. Обручева, Международного фонда имени академика В. И. Смирнова.
В мае 1983 года решением Магаданского городского Совета ему присвоено звание почетного гражданина города Магадана.

Умер Н.А. Шило 8 июня 2008 года.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС АКАДЕМИКА ШИЛО

Давно замечено, что дети, появившиеся на свет в великий праздник, наделены какой-то божественной силой и надежно находятся под сенью ангела-хранителя. Николай Шило родился именно в пасхальное воскресенье 1913 г. в Пятигорске.
Я познакомился с его автобиографией «Тропы геолога», опубликованной в 1999 г., и убедился, сколько труда и упорства пришлось приложить Николаю Алексеевичу, чтобы достичь звездных высот.
...В школу его брать не хотели, но он все равно приходил в класс и добился своего. После окончания школы он едет в Грозный и подает документы на вечернее отделение рабфака, но его не приняли. Тогда он пишет письмо Сталину, но все равно безуспешно. Лишь с третьей попытки его зачисляют сразу же на второй курс дневного отделения. Окончив рабфак, Николай Шило уезжает в Ленинград, где до августа работает слесарем в тракторостроительном цеху, а потом подает документы в Горный институт, не испугавшись конкурса (40 абитуриентов на место!). Получив на вступительных экзаменах лишь одну четверку по математике, а по остальным предметам -пятерки, он становится студентом. Стипендия маленькая, учеба напряженная, и к концу учебы из тридцати студентов осталось только двенадцать.
В 1937 году двадцатичетырехлетний Николай Шило окончил Горный институт, получил диплом горного инженера с отличием и по рекомендации Ю. А. Билибина заключил договор с Дальстроем. К тому времени он уже был женат. Оставив дочь на попечение тещи, он и жена Валентина отправляются в дальний путь. В Магадане они встретились с главным геологом Дальстроя Д. В. Вознесенским и получили направление на разведку золотых россыпей в Хатыннах. В декабре Н. Шило вызвали в политотдел Дальстроя и предложили перейти на работу в газету «Советская Колыма». Согласился стать спецкором по совместительству, что дало возможность поездить по приискам.
В июне 1938 года его назначают начальником отдела разведок. Ему пришлось давать заключение по делу Д. В. Вознесенского, обвиненного во вредительстве. Н. Шило не нашел оснований, по которым следовало бы судить Вознесенского, что впоследствии и сыграло роль в освобождении Д. В. Вознесенского. Были моменты, когда сгущались тучи и над ним самим. При разведке Мало-Ат-Юряхской россыпи он принял решение сразу же начать детальные работы, минуя стадию предварительной разведки. Начальник Дальстроя К. А. Павлов направил комиссию для привлечения Н. Шило к строгой ответственности. На его счастье, во всех шурфах оказалось богатое золото. «Я был не только реабилитирован, но впредь мне многое стали прощать, даже промахи», - писал он впоследствии.
Недоверие специалистов вызвало и предложение Н. Шило проводить проходку шурфов методом «на взрыв», а не «на пожог», как практиковалось ранее. Это намного ускоряло ход разведки. Экспериментальные данные были изложены им в первой его научной статье, опубликованной в 1940 году. Следом выходит следующая статья по определению коэффициента разрыхления золотосодержащих пород. Расчеты показали, что правильное применение этой величины позволяет увеличить ранее подсчитанные запасы на 40%.
После отпуска в июне 1940 г. Н. А. Шило становится старшим инженером отдела россыпных месторождений Геологоразведочного управления Дальстроя. При подготовке программы геологоразведочных работ ему пришлось сразиться с начальником ГРУ В. А. Цареградским, возражавшим против разведки россыпей золота в Омчакской долине. По мнению Цареградского, это был оловоносный район, а там, где олово, нет золота. Впоследствии выводы Н. А. Шило подтвердились, когда М. Асеев нашел богатое золото.
Звездным часом в жизни Н. А. Шило стало освобождение из тюрьмы Д. В. Вознесенского, который вскоре уехал в Москву и стал главным геологом главка. К этому времени стало известно, что в Тасканском лагере находится профессор А. К. Болдырев. Н. А. Шило добился его перевода в Магадан.
С октября 1940 года до 1948 Н. А. Шило работает на Хатыннахе заместителем начальника Северного горнопромышленного управления. В 1940 г. в Дальстрое была достигнута рекордная цифра по добыче золота -80 тонн. 11 января 1941 года его, беспартийного, награждают первым орденом - «Знак Почета».
В феврале 1945 года - второй орден - Трудового Красного Знамени. Но в сентябре судьба преподнесла ему другой «подарок». В результате взрыва ящика с порохом он был серьезно травмирован, и ему месяц пришлось пролежать в больнице.
Весной 1949 года, когда был организован ВНИИ-1, его назначают заместителем директора, а через год - директором.
1953 год оказался насыщенным событиями для Н. А. Шило. Это и встреча с будущей женой Валерией Арсентьевной (первая жена Николая Алексеевича погибла в осажденном Ленинграде), и защита кандидатской диссертации. В этом же году он добивается освобождения из заключения геологов А. Г. Вологдина, Ф. Н. Шахова и других.
Являясь директором института, Н. А. Шило одновременно приступает к созданию СВКНИИ. За 25 лет им была выпестована магаданская школа ученых, занявших достойное место в советской науке.

Юрий Нехорошков
2003 год.

версия для печати Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана

 

 

 
 
Город Магадан
 
Календарь материалов
 

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
Последние новости

Сегодня, 12:51

Анна Ардова, Дмитрий Харатьян и Ирина Климова поздравили магаданцев с юбилеем города

 

Сегодня, 12:12

«Зажгите костры в океане»: 9 августа в Магадане пройдет традиционный бардовский фестиваль

 

Сегодня, 11:32

Магаданская Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасности для велосипедистов

 

Сегодня, 10:53

Владимир Путин: Магадан – один из экономических, культурных, научных, образовательных центров российского Дальнего Востока

 

Сегодня, 09:49

Улицы Болдырева, Наровчатова, проспект Карла Маркса, Марчеканский переулок и Магаданское шоссе ограничены для движения до 18.00

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

Мэрия города Магадана: прокуратура не указывала на незаконность введения штрафа за кормление птиц в общественном месте

 
 

В Магадан прибыли вице-премьер РФ Алексей Гордеев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

 
 

Гости из Евпатории прибыли в Магадан

 
 

Первый день рабочего визита гости начали с посещения «Маски Скорби», которая стала визитной карточкой Магадана и его нелегкой истории

 
 

11.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

11.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

11.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 

11.07.2019

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ ГРАЖДАН!

 

10.07.2019

Мэрия города Магадана информирует о введении 13 июля дополнительных рейсов по маршруту № 12 «Моргородок-Пляж»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных