Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Ко Дню защитника Отечества губернатор Сергей Носов и мэр Юрий Гришан вручили ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

25.02.2020 15:32
0

Вручение медалей прошло в доме культуры «Автотэк» в рамках гала-концерта X городского конкурса патриотической песни. Из рук губернатора Магаданской области Сергея Носова и мэра города Юрия Гришана памятные награды получили 11 почетных гостей - тружеников тыла и бывших несовершеннолетних узников.

Нелля Борисовна Мороз - бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. Родилась в концлагере Германии недалеко от города Кёльн. Вместе с мамой освободились в апреле 1945 года. В 1949 году семья переехала в Украину, где Нелля Борисовна окончила школу и техникум. С 1973 года живет в Магадане, более 30 лет отработала в Морском рыбном порту поваром. В 1997 году возглавила Совет союза бывших несовершеннолетних узников фашизма при магаданском отделении Совета ветеранов.

Лилия Ивановна Оверченко - трехлетней малышкой вместе с мамой и двумя братьями прошла Освенцим, лагеря Австрии, Польши, Чехии. Освобождение для Лилии Ивановны и ее семьи наступило в июне 45-го. После - репрессированный Новосибирск, не позволивший воссоединиться семье с отцом. На Колыму приехала сама, по собственному желанию, и живет здесь уже 27 лет. Работала в Усть-Омчуге птичницей в совхозе «Тенькинский». Сейчас проживает на Соколе. Завещание молодым от Лилии Ивановны: Быть стойкими и никогда никого не предавать!

Ольга Петровна Грищук - труженик тыла.  Вместе со взрослыми 10-летняя Ольга в колхозе занималась посадками, земляными работами.  С супругом воспитали двоих сыновей. Один из них забрал маму к себе в Магадан, где и сейчас проживает Ольга Петровна. Передают свои опыт и знания четырем внукам.

Инга Петровна Соломонова - бывшая несовершеннолетняя узница. Во время войны с семьёй попала в оккупацию. Оказались в лагере принудительных работ в Эстонии, где работали на хуторах.  В 44-м после ввода советских солдат пришло освобождение. С 1965 года работает в Магадане врачом. Свою мудрость и умение быть счастливым, хранить мир и семейные ценности передает своим трем внучкам.

Наталья Кирилловна Романова - труженик тыла. В 10 лет наравне со взрослыми работала на колхозных полях, посевных работах, очень много выращивали вместе с другими школьниками картофеля, моркови и других овощей. Вечерами вязали изделия для фронтовиков. Мама семерых замечательных детей,  прекрасная бабушка - у нее 24 внука, а два месяца назад ее большая счастливая и дружная семья пополнилась еще и правправнучкой!

Ирина Теодоровна  Аликова. Война лишила ее детства, память о пережитом варварстве навсегда врезалась в детское сердце Ирины.  Родилась в концлагере в Германии, после освобождения вернулись с мамой на Украину. Работала в колхозе, закончила медучилище и работала акушерской в больнице. В Магадане трудилась на станции Скорой помощи, затем в психоневрологической больнице.

Елена Трофимовна Рультытегина. Труженик тыла. С 14 лет работала на Хабаровском авиационном заводе, вместе с другими школьниками и взрослыми клепали запчасти для самолетов. После войны отучилась на медицинского работника. В Магадане с 1951 года, работала медсестрой в детской больнице, в лаборатории.

Феодосия Харитоновна Иванова.  Труженик тыла. Во время войны в возрасте 14 лет трудилась на электростанции монтёром в Читинской области, станица Могоча и чинила свет в домах. За хорошую работу перевели в счетчицы. В Магадан приехала в 1969 году, трудилась в медицинских учреждениях. Главный девиз Феодосии Харитоновны:  «Жить и трудиться честно!»

Лидия Яковлевна Ангельева.  Труженик тыла. Война началась, когда Лидия Яковлевна закончила седьмой класс. Вместе с мамой и родными находились на оккупированной территории, отец воевал. Когда немцы освободили село, работала в колхозе, выращивали хлеб, сеяли пшеницу. Прошла путь от рядового до главного бухгалтера крупного районного предприятия, проработав в Райпотребсоюзе 40 лет (Донецкая область).

Фаузия Зиатдиновна Хафизова. Труженик тыла, Ветеран труда РФ. В военные годы с 13 лет работала в колхозе. Также для солдат вместе с другими девочками вязали носки, варежки, много пряли пряжи. После войны продолжала трудиться в колхозе, а в 1956 году переехала в Магадан, где многие годы работала в Магаданском тресте столовых и ресторанах кассиром. Воспитала двух детей, которые подарили ей 5 внуков и 7 правнуков.

Евгения Николаевна Ларина. Бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря Рославль, созданного фашистами в Смоленской области. Отец и брат принимали участие в боевых действиях на фронте, и оба вернулись с войны. Отец дошёл до Берлина и был представлен к государственным наградам. В Магадан прибыла вслед за братом в 1946 году, а до этого работала строителем в Бийске. До 1978 года трудилась на стройке заведующей складом Горбытуправления. В дальнейшем продолжила свою трудовую деятельность на Магаданской ТЭЦ до 1996 года. Ветеран труда. Почетный донор Магаданской области.

Уважаемых северян зал приветствовал стоя, сопровождая бурными овациями. В поздравительной речи мэр Магадана Юрий Гришан отметил: «2020 год стал особенным, потому что объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы. И именно сегодняшний городской конкурс патриотической песни запомнится нам особо, на нем присутствуют дорогие гости: ветераны, труженики тыла, бывшие узники. Вручая вам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», выражаем вам свое глубочайшее уважение. А молодым участникам конкурса – благодарность за искреннее и глубокое исполнение песен военных лет».

Вокальные выступления победителей X городского конкурса патриотической песни стали замечательным подарком к празднику.

Дата публикации: 25.02.2020

Развернуть Свернуть