Созданная на территории Магадана и области система здравоохранения неуправляема – Юрий Гришан

12.12.2019 12:38

Круглый стол на тему «Здравоохранение в Магадане: реформирование, оптимизация или деградация?» организовала накануне Общественная палата города. К участию в диалоге пригласили губернатора территории Сергея Носова, министра здравоохранения Магаданской области Сергея Чеканова, властей областного центра, представителей регионального штаба Общероссийского народного фронта в Магаданской области, медицинского сообщества, общественных активистов. Многие горожане, общественники поддержали мероприятие, проявляя неравнодушие к проблеме. Также в диалог вступили мэр Магадана Юрий Гришан, председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов. Но Правительство территории никем на встрече представлено не было.

Как было отмечено на мероприятии, в системе здравоохранения Колымы сложилась сложная ситуация – в подтверждение этого общественники представили данные проводимого ими мониторинга работы городских поликлиник. Напомним, ранее все городские поликлиники, как первичное медицинское звено, были в ведении муниципалитета. Однако с 2012 года полномочия по здравоохранению были переданы целиком на уровень региональных властей. А руководство областного центра должно обеспечивать условия для охраны здоровья граждан.

Итак, как рассказал член Общественной палаты города Александр Омельяненко, были проинспектированы городские поликлиники – сегодня это объединенная поликлиника № 1. «Чтобы получить талон к тому или иному специалисту, люди занимают очередь в 5-6 утра, стоят на морозе, запускать начинают с 7 часов и сначала женщин. Но, попав в учреждение, еще не факт, что попадете к специалисту – талонов может не хватить», - уточнил докладчик и добавил, что люди возмущены сложившейся ситуацией - большие очереди к узким специалистам, качество обслуживания, длительность ожидания приема, а еще параллельный прием и больных и тех, кому необходимо пройти диспансеризацию. Вот основной круг проблем, охвативший местный минздрав.

Не лучше ситуация и в детских поликлиниках. Из мониторинга общественников следует, что к таким специалистам, как кардиолог, лор, хирург попасть практически невозможно. А детских иммунолога, онколога нет в Магадане в принципе. Не найдя выхода, родители просто идут с малышами на платные приемы: ждать месяц своей очереди – решение далеко не для каждого родителя.

Диалог поддержал градоначальник Юрий Гришан. Он напомнил, что ранее все городские поликлиники находились в подчинении мэрии. Однако с 2012 года здравоохранение отошло на уровень области, после чего и начались все проблемы.

«Я 2,5 года добивался, чтобы действующие тогда министры здравоохранения области - Зайнутдинов, а потом Ларина подписали соглашение по взаимодействию министерства здравоохранения с муниципалитетом в вопросе охраны здоровья граждан. В итоге соглашение было скреплено подписями. Однако мы все понимаем, что, как и любой документ, это соглашение имеет временные рамки, и то, что характерно для 2013-го, не соответствует сегодняшним реалиям – документ нужно менять.

Время идет: с 28 сентября 2018 года Сергей Чеканов занимает пост министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области, и за этот период он ни разу мне не позвонил, хотя в статье 131 ФЗ прописано, что мы, муниципалитет, создаем условия для охраны здоровья граждан.

То есть городская власть должна сделать все, чтобы люди не болели, а если человек заболел, ему должна быть оказана своевременная квалифицированная помощь. Таким образом, мэрия отвечает за поддержание температурного режима в квартирах, проводит своевременно диспансеризацию. И с действующим министром мы должны были все это обсудить, прописать в документе и работать совместно на благо наших граждан, но мы сейчас видим закрытость в работе минздрава региона. На диалог ведомство не идет», - подчеркнул Юрий Гришан.

«Наш Президент ставит задачи по повышению уровня рождаемости, увеличению продолжительности жизни, но как нам решать эти задачи, если вторая сторона – областной минздрав – не идет на контакт?

Хочу сказать – то, что сейчас создали на территории города и Магаданской области – региональное министерство здравоохранения – это система неуправляема. Что со всем этим делать, я не представляю, ведь, повторюсь, никаких шагов навстречу не делается со стороны минздрава.

Губернатор Сергей Носов еще несколько месяцев назад поручил министру Чеканову разработать, разослать в муниципалитеты для согласования новые соглашения о сотрудничестве с органами местного самоуправления в вопросах охраны здоровья. Но мы так ничего и не получили.

Кроме этого, ситуация обострилась еще и в свете просочившейся в СМИ информации о введении запрета со стороны руководства минздрава Колымы медработникам давать интервью СМИ без предварительного согласования с министром (приказ № 706 от 8 ноября 2019 года).

Очень рассчитываю, что областной минздав выйдет на разговор со мной, общественниками для решения сложившейся ситуации», - заключил мэр Магадана.

В ходе разговора обсудили не только нехватку специалистов, но и проблему оттока действующих кадров. Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Магаданской области, водитель Станции скорой медицинской помощи Магадана Сергей Зеленков, местные медработники очень возлагали надежды на нового министра, однако диалога также не произошло. По словам Сергея Зеленкова, «идет выживание людей». «А вместо того, чтобы сохранить старые кадры, на работу на Колыму приглашаются специалисты из других регионов, среди которых 30 % не отвечают необходимым профессиональным требованиям. А вот зарплату получают выше, чем магаданские врачи», - пояснил представитель ОНФ.

Подводя черту, общественники города сошлись во мнении, что проблем в системе здравоохранения много, и их нужно решать в кратчайшие сроки.

По итогам совещания была принята резолюция, в которой рекомендовано Общественной палате Магадана направить список озвученных на круглом столе проблем и вопросов в сфере здравоохранения губернатору Сергею Носову с предложением взять их на рассмотрение и решение под личный контроль.

Также рекомендовать главе территории провести проверку фактов административного запрета со стороны руководства минздрава Колымы медицинским работникам системы здравоохранения региона давать интервью СМИ без предварительного согласования с министром здравоохранения. В случае подтверждения факта отраслевой цензуры отменить данное решение.

Дата публикации: 12.12.2019