Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Активный отдых – безопасность на маршруте

13.01.2021 10:04
0


Магаданцы и гости города уже открыли зимний сезон 2021 активным отдыхом на природе. Зарядиться хорошим настроением и поддержать физическую форму можно как на катках, так и на лыжных трассах. Однако при планировании лыжных прогулок, катания на коньках или снегоходах необходимо учитывать не только погодные условия. Для того, чтобы отдых на природе в зимний период приносил только пользу и удовольствие, необходимо знать и соблюдать правила безопасности.

К примеру, правила личной безопасности в период холодов. Важно помнить: опасность обморожения несет не только минусовая температура, но и такие факторы, как влажность воздуха и сила ветра. Чем выше влажность и сильнее ветер, тем больше шансов получить обморожение.

Потому следует правильно подготовиться к выходу на мороз в такую погоду. В первую очередь, стоит позаботиться об одежде. Оптимальны несколько слоев одежды. Куртки и пальто должны быть свободными. Это же касается и обуви, утепленной дополнительными стельками, а носки надеть лучше шерстяные. Открытые участки тела желательно смазать специальным кремом. От металлических украшений стоит отказаться. Желательно, как можно чаще заходите в теплые помещения. Правда, перед тем, как надолго отправиться на улицу, следует хорошо поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.

Впрочем, легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями. Помните, от сознательности каждого и соблюдения основных правил жизнедеятельности зависит личная безопасность и безопасность других.

Правила безопасности на лыжных прогулках:

- Кататься на коньках или лыжах не рекомендуется, при температуре воздуха ниже -20°С.

- Во время спусков на лыжах с крутых склонов и холмов необходимо контролировать себя и средство передвижения в соответствии с крутизной склона, состояния снежного покрова, погодных условий и наличия препятствий, чтобы не создавать опасности для других.

- При несчастном случае обращайтесь в экстренные службы и постарайтесь оказать первую помощь пострадавшему.

- Запрещается пребывание на лыжах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

- Во время прогулки детей на лыжах должны обязательно присутствовать родители или взрослые, которые несут полную ответственность за их безопасность.

- Отправляясь на лыжную прогулку, постарайтесь наиболее четко сообщить своим знакомым и родным время возвращения домой и место, куда вы отправляетесь.

- Лыжные прогулки вне городской черты должны проходить в местах, где имеется устойчивая сотовая связь.

- Не рекомендуется отправляться на лыжную прогулку в одиночку.

- Выбирайте для катания только освещенные трассы.

Рекомендации при катании на снегоходах:

Помните, что основными причинами гибели и увечий снегоходчиков являются:

- столкновение снегохода с деревьями, проводами, мостами и другими транспортными средствами;

- падение въехавшего в овраг, яму снегохода на бок – при этом водитель оказывается зажатым под своей техникой;

- попадание снегохода в воду при передвижении на льду.

Основные правила для обеспечения безопасности:

- Перед выездом уточните информацию о погодных условиях в районе предполагаемого маршрута движения.

- Отправляясь на маршрут, изучите рельеф местности, куда вы направляетесь, уточните, есть ли по ходу движения туристические базы, зимовья, избушки охотников и другие места, где бы вы могли укрыться в случае непогоды.

- Если планируете дальнюю поездку, приобретите необходимые средства связи.

- Отправляясь в долговременную поездку, запаситесь необходимым количеством воды и продуктов.

- Технические средства должны быть всегда исправны и укомплектованы минимально необходимым набором инструментов, запасных частей и принадлежностей, которые могут понадобиться в пути или при любой возможной аварии. Запаситесь горючим.

- Снегоход – открытое транспортное средство, поэтому, отправляясь в поездку, следует одеваться в теплую и удобную, не стесняющую движений одежду, принимая во внимание, что добавочное охлаждение с учетом скорости снегохода и скорости ветра может вдвое и более превышать температуру окружающего воздуха. Также проверьте весь свой комплект экипировки для экстремальной езды: шлем, штаны, перчатки, куртку, шарф, ботинки и очки. Всегда катайтесь в защитном шлеме. Он не только защитит при падении со снегохода, но и выступит защитой от ветра. Кроме того, в случае передвижения по лесу шлем станет хорошим веткоотбойником. Также необходимо обзавестись наколенниками, налокотниками и защитным щитком для груди. Обязательно применение защитных очков или лицевого щитка, который крепится на шлеме. Эти рекомендации относятся и к пассажиру.

- Особенно внимательно отнеситесь к поездкам в плохой ограниченной видимости и в темноте.

- Дальние поездки на снегоходе в одиночку опасны. Их следует совершать, как минимум, на двух снегоходах.

- Также необходимо предупредить родных и близких, куда направляетесь и когда хотите вернуться назад.

- Ни в коем случае не садитесь за руль снегохода в состоянии алкогольного опьянения.

- Не рекомендуются путешествия по поверхности замерзших водоемов, даже если лед выглядит достаточно крепким. Если вы все же провалились под воду, активно работайте ногами, чтобы выбраться на поверхность, после чего постарайтесь откатиться в сторону от пролома и не вставайте на ноги, пока не окажетесь на достаточном безопасном расстоянии от места провала снегохода.

- Если при подъеме на холм снегоход начинает ползти вниз или переворачиваться, направляйте его вниз по склону, а если это по каким-либо причинам невозможно, спрыгивайте со снегохода, но обязательно в сторону вершины холма, чтобы катящийся кувырком вниз снегоход не прокатился по Вам.

- Всегда учитывайте уровень своих способностей. Не разгоняйтесь слишком быстро и не выполняйте различные трюки, в которых вы не уверены.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по единому номеру пожарных и спасателей МЧС России - 101, а также в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112. Номера вызова экстренных служб актуальны для всех операторов мобильной связи в Магаданской области. Кроме того, по номеру 112 можно позвонить даже при отсутствии sim-карты в телефонном аппарате.

Берегите себя и своих близких!

Источник: 49.mchs.gov.ru.



Развернуть Свернуть