Уголовная ответственность дропперов
С учетом большого количества преступлений, связанных с дистанционным хищением денежных средств, в том числе путем использования банковских карт и счетов, законодателем принято решение о введении уголовной ответственности дропперов.
Дроппер – подставное физическое или юридическое лицо, используемое в мошеннических схемах обналичивания финансовых средств. На практике дропперами выступают граждане, передавшие свои банковские карты (счета) иным лицам для совершения преступлений. Как правило, данная передача происходит за какое-то вознаграждение, то есть фактически банковская карта продается, и с ее помощью злоумышленники обманывают граждан и выводят похищенные денежные средства.
Зачастую органы предварительного расследования посредников (дропперов) устанавливают. И, как правило, они дают показания о том, что продали зарегистрированные на себя банковские карты третьим лицам, но не были осведомлены о совершении преступления.
Применительно к деятельности дропперов необходимо особенно выделить часть 3 статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрена уголовная ответственность за передачу из корыстной заинтересованности клиентом оператора по переводу денежных средств предоставленных ему оператором по переводу денежных средств электронного средства платежа и (или) доступа к нему другому лицу для осуществления таким лицом неправомерных операций.
В соответствии с частью 4 статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за осуществление из корыстной заинтересованности клиентом оператора по переводу денежных средств неправомерных операций с использованием электронного средства платежа, предоставленного ему оператором по переводу денежных средств, по указанию другого лица и (или) в интересах такого лица (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 172 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Из вышеуказанных норм видно, что обязательным условием для квалификации действий гражданина как дроппера необходимо наличие у него корыстной заинтересованности. Также необходимо отметить, что согласно примечанию 4 к статье 187 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность освобождения дроппера от уголовной ответственности, так как лицо, являющееся клиентом оператора по переводу денежных средств, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями 3 или 4 статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности за его совершение, если активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию и добровольно сообщило о лицах, совершивших другие преступления с использованием предоставленного ему оператором по переводу денежных средств электронного средства платежа.
Кроме того, необходимо отметить, что в настоящий момент сформирована обширная судебная практика о взыскании полученных денежных средств с дропперов как неосновательного обогащения. В связи с чем с граждан, на чьи банковские счета поступали денежные средства, могут быть взысканы данные суммы независимо от их фактического получения и распоряжения.
Таким образом необходимо предостеречь граждан, особенно с небольшим достатком, к которым на практике в большинстве случаев относятся студенты и пенсионеры, о необходимости воздержаться от передачи банковских карт и доступа к банковским счетам третьим лицам.
Прокуратура города Магадана.