Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Информационная, имущественная, финансовая и консультационная поддержка малого и среднего предпринимательства Магадана

05.11.2019 11:57
0


В настоящее время в Магадане действуют около 5300 субъектов малого и среднего предпринимательства. Содействие их развитию является одним из вопросов местного значения, закрепленных федеральным законом № 131-ФЗ.

Для решения этой задачи в 2006 году мэрией города создан координационный совет в области развития малого и среднего предпринимательства. В его состав входят предприниматели, депутаты городской Думы, представители региональных отделений таких весомых общественных организаций, как «Деловая Россия», «Опора России», «Ассоциация молодых предпринимателей». В настоящее время между уполномоченным по защите прав предпринимателей в Магаданской области и мэрией Магадана действует соглашение о сотрудничестве в области защиты прав субъектов МСП, подписанное в мае этого года.

О деятельности координационного совета на аппаратном совещании сообщила руководитель комитета экономического развития мэрии города Магадана Евгения Тихомирова: «Задачами совета являются поддержка инициатив предпринимателей, выработка новых подходов к решению социально-экономических проблем города, а также контроль над реализацией муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства.

Программные мероприятия реализуются по четырем основным направлениям: информационная поддержка, имущественная, финансовая и консультационная поддержка.

В рамках финансовой поддержки ежегодно выделяются субсидии в связи с предоставлением торговых площадей и оборудования для проведения областных универсальных совместных ярмарок, а также на возмещение части затрат субъектам МСП на создание собственного дела».

О значимости деятельности по поддержке предпринимателей свидетельствует и выделение этого направления работы в отдельный национальный проект в рамках реализации Указа Президента от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На основании этого в Магаданской области действует региональный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы в Магаданской области».

Он состоит из 5-ти подпрограмм:

-  Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности;

- Популяризация предпринимательства;

- Акселерация предпринимательства;

- Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации;

- Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию.

Ключевым направлением государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства является уход от прямой финансовой поддержки МСП к иным механизмам, стимулирующим акселерацию, рост компетенций и производительность бизнеса.



Развернуть Свернуть