ПАМЯТКА О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.
Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.
Профилактические мероприятия:
- В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.
- При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
- Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.
- Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.
- При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.
Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
- Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
- Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
- Готовьте мясо и яйца до полной готовности
- Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
- Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными
Мойте руки:
- После чихания или кашля
- При уходе за больными
- До, во время, и после приготовления пищи
- До употребления пищи
- После похода в туалет
- Когда руки явно загрязнены
- После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
- Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены
Защитите окружающих от инфекции
- Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
- Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
- Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными
Готовьте правильно:
- Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
- Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
- Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
- Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
- Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)
- Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
- Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
- Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
- Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке
Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке)
- Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
- Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
- Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
- Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
- Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувь