Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Юрий Гришан: Магадану оказывается достойное внимание федеральными органами власти

06.10.2020 12:58
0


На еженедельной встрече с журналистами мэр города Юрий Гришан рассказал о визите в Магадан рабочей группы Правительства РФ, а также о принятых по итогам решениях и намеченных планах.

- Вчера с рабочим визитом Магадан посетили три вице-премьера РФ. Это связано с тем, что было дано много протокольных поручений премьер-министром Михаилом Мишустиным во время его пребывания в городе. Я вчера принял участие практически во всех мероприятиях. Мне как мэру очень приятно, что все вопросы так или иначе связаны с развитием Магадана, его экономики, социальной сферы, инфраструктуры, благоустройством благоприятной городской среды, решением жилищных вопросов. Объезд вчера начали со строящейся школы в микрорайоне Снежный. Этот объект посетил вице-премьер Дмитрий Григоренко совместно с министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым и губернатором Сергеем Носовым. Я докладывал о ходе строительства школы. Оно идет по первоначальному графику. Но в связи с тем, что было принято принципиальное решение во время визита Михаила Мишустина о выделении дополнительных денежных средств в сумме 253 млн. рублей и ускорении строительства, этот объект сегодня у нас на усиленном контроле. Спасибо, что региональное правительство проавансировало подрядчика из фонда развития Особой экономической зоны, чтобы он имел возможность закупить материалы. И мы сделали все для того, чтобы подрядчик смог приобрести и доставить необходимое, – сообщил Юрий Гришан. - Средства выделены по программе «Школа 20/25», и мы отчитаемся за них до конца года. Нам останется на следующий год освоить 14 млн рублей на благоустройство территории. Мы дали обязательство, что 15 февраля здание школы будет поставлено на кадастровый учет, то есть строительство будет завершено, выполнена отделка, установлены окна, можно будет приступать к процедуре лицензирования как объекта образования. Еще один показатель в докладе – ввод школы в эксплуатацию в апреле 2021 года. Конечно, в этот период детей туда не будут переводить, они закончат учебный год в старом здании. В новое придут уже 1 сентября. Возникают вопросы по стоимости объекта. Но, говоря об этом, нужно учитывать, что у нас не просто школа на 50 мест, а еще и детский сад. Нам сложно в существующих условиях обеспечить питание начальному звену школьников на достойном уровне. В новом здании этих проблем уже не будет.

Дмитрий Григоренко сообщил, что прибудет в Магадан 16 февраля и проверит выполнение поручений. Он также провел совещание в областном правительстве, которое было посвящено именно контролю за выполнением поручений. Это очень важный момент. Всего было девять протокольных поручений. По каждому определены сроки, этапы и ответственные лица, чтобы в конечном итоге мы справились. За этим будет постоянный контроль. Мне такой стиль работы очень близок. Я думаю, что он, безусловно, даст результат.

Мы посетили наши объекты в бухте Нагаева. Сейчас нам предстоит большая работа по комплексному развитию этого участка города. Речь о Портовом шоссе, берегоукреплении, второй очереди парка Маяк, набережной до строящегося пирса. Там уже сносят ветхие постройки, старый недострой насосной станции. Губернатор поручил мне рассмотреть варианты выноса с этой территории технологической котельной Магадантеплосети. Она не работает на обогрев жилых домов, отапливает только емкости, доставляющие мазут на городские котельные. Все это непростые вопросы, но они инфраструктурные. Если мы собираемся здесь создать комфортное и красивое пространство, нужно подготовить территорию совместно с предпринимателями, которые там расположены. Мы стараемся договариваться всегда, предоставлять другие земельные участки, либо рассматриваем варианты выкупа, чтобы люди не были ущемлены из-за того, что сегодняшняя ситуация определяет новый взгляд на эту часть города. Рядом строится новый жилой массив на 10000 кв. м. И это еще не все, нам предстоит развивать главную архитектурную ось города – улицу Нагаевскую. Поэтому отвечая на вопрос, когда здесь будет тротуар, скажу, он появится после проектирования всей улицы.

Я очень удовлетворен тем, что такое достойное внимание региону и, конечно, Магадану оказывается федеральными органами власти, и финансирование, которое выделяется, – реальное этому подтверждение.



Развернуть Свернуть