Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О мерах профилактики ботулизма напоминает Роспотребнадзор

16.07.2025 09:46
0

С наступлением сезона домашних заготовок Управление Роспотребнадзора по Магаданской области обращает внимание населения на меры профилактики ботулизма.

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. 

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболеваний. Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки.

Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°- 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидкий и частый (4-10 раз в сутки) стул. Спустя несколько часов, а иногда и через 1-2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения (двоение предметов).

При появлении первых признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!

Чтобы защитить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания, следует строго соблюдать основные меры профилактики:

- запрещается покупать у частных лиц на рынках изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;

- не следует также приобретать в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы;

- строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов, а именно:

- для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи. Увядшие, подмороженные, поврежденные болезнями и вредителями, имеющие механические повреждения плоды и овощи для консервирования не пригодны;

- перед консервированием обеспечить правильную первичную обработку сырья (тщательное мытье овощей и плодов; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой);

- проводить тщательную обработку банок, в которые будут закладываться обработанные овощи, плоды и другие виды сырья;

- перед этапом стерилизации применять кратковременную обработку продуктов горячей водой или паром (бланширование), которая способствует уменьшению количества микроорганизмов;

- соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре 120 градусов С;

- грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке;

- соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования.

Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.


Дата публикации: 16.07.2025


Развернуть Свернуть