Типичные выявляемые нарушения при проведении проверочных мероприятий и часто задаваемые вопросы Государственной инспекции труда в Магаданской области

Типичные выявляемые нарушения при проведении проверочных мероприятий и часто задаваемые вопросы Государственной инспекции труда в Магаданской области.
Типичные выявляемые нарушения:
✓ нарушения, связанные с проведением медицинских осмотров работников;
✓ нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда (не прохождение руководителями и специалистами проверки знаний по охране труда, допуск работников к самостоятельной работе без обучения, проверки знаний по охране труда и прохождения стажировки на рабочих местах);
✓ нарушения, связанные с обеспечением работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
✓ нарушения, связанные с соблюдением установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах.
Часто задаваемые вопросы:
1. Работнику установлены вредные условия труда. Нужно ли направлять его на медосмотр, если соответствующий вредный фактор не включен в Перечни, утвержденные приказами Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 № 988н/1420н и Минздрава России от 28.01.2021 № 29н?
В настоящее время обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, проводятся в соответствии с совместным приказом Минтруда России, Минздрава России от 31.12.2020 № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее - Приказ № 988н/1420н, Перечень факторов, Перечень работ) и приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (далее - Приказ № 29н, Порядок).Работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры и включению в списки контингента в случае, если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, которые поименованы в Перечне факторов и (или) в Перечне работ.
Одновременно информируем, что идентификация вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работника осуществляются по результатам СОУТ.
2. Обязан ли работодатель проводить оценку профессиональных рисков?Согласно статье 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.
В соответствии со статьей 209.1 Трудового кодекса принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий.
Одновременно согласно статье 214 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить:
- систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку;
- разработку мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест.
3. О нормах выдачи работникам СИЗ и переводе ранее эксплуатировавшихся СИЗ в дежурные СИЗ.
Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами.
Пунктом 75 Правил прямо установлено, что в случае увольнения работника СИЗ, которые им эксплуатировались и были возвращены до истечения их нормативных сроков эксплуатации и сроков годности, прошедшие мероприятия по уходу, могут быть переведены в дежурные СИЗ при условии их целостности и сохранности защитных свойств, за исключением тех СИЗ, которые не могут эксплуатироваться другими работниками в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (белье, обувь специальная, головные уборы, СИЗ рук).
Решение и порядок перевода ранее эксплуатировавшихся СИЗ в дежурные СИЗ принимает работодатель. Вместе с тем следует учитывать, что, исходя из норм, установленных Правилами, вновь принятому на работу работнику, а также работнику, у которого истек срок носки СИЗ, работодатель обязан выдавать новые СИЗ.
4. Работнику выдали уведомление о прохождении периодической медицинской комиссии со сроком прохождения. Работник отказывается проходить данную комиссию, ссылаясь, что он хочет пройти медицинскую комиссию в свое рабочее время, в течение 8-часового рабочего дня, и не меньше. Работодатель предлагает работнику пройти периодическую медицинскую комиссию в часы его рабочего времени и вернуться на рабочее место доработать оставшееся время до окончания рабочего дня (смены). Кто в данной ситуации прав? Сколько часов по закону необходимо на прохождение медицинской комиссии, если работники учреждения затрачивают на данную медкомиссию не более 4 часов со временем, потраченным на проезд до медицинского центра и обратно до рабочего места?
Прав работодатель. Законом не установлено определенное количество времени, в течение которого работник должен пройти обязательный медицинский осмотр. Однако если медицинский осмотр был закончен, например, в середине рабочего дня, то работник обязан вернуться на рабочее место.
5. Работодатель требует пройти медосмотр в Магаданской области, в учреждении, с которым он заключил договор, я же хочу пройти по месту жительства. Правомерно ли требование работодателя?
Работник обязан пройти медицинский осмотр по направлению работодателя.