В Управлении Росреестра в Магадане прошла совместная с УФНС пресс-конференция
Все россияне – собственники недвижимости до 1 декабря включительно должны заплатить налог на имущество физических лиц. Платят налог на недвижимое имущество собственники жилых и нежилых объектов на территории России. Если речь идёт о квартире или доме, то с точки зрения закона неважно, кто именно там живёт, в том числе на праве аренды или зарегистрирован. Налог платит тот, кому недвижимость принадлежит по документам. Даже если объект не используется и пустует, налог на него всё равно придётся платить. Об этом журналистам на пресс-конференции, которая прошла в Управлении Росреестра по Магаданской области и ЧАО, рассказала заместитель руководителя УФНС Колымы Наталья Крупина.
Наталья Крупина: «Размер налога не зависит от гражданства и возраста, если только человек не входит в льготную категорию. За несовершеннолетнего собственника государству платят его родители или опекуны. Если владелец имущества — иностранец, он тоже раз в год будет получать налоговые уведомления независимо от того, приезжал он в страну за истекший налоговый период или нет. Также неважно, каким образом к собственнику перешло право на имущество: купил он его, взял в ипотеку, приватизировал, получил по наследству или в дар. Обязанность по уплате налога появляется сразу после оформления права собственности».
Руководитель Управления Росреестра по Магаданской области и ЧАО Оксана Кузьмина добавила, что на расчёт налога на имущество влияют кадастровая стоимость объекта недвижимости, ставка налога, налоговый период, размер доли собственности, а также налоговый вычет — в этом случае площадь, за которую не надо платить.
Оксана Кузьмина: «Кадастровая стоимость — это цена недвижимости, которую определяет государство по специальной методике. Параметр применяют для расчёта налогов на имущество и доходы физических лиц, а также госпошлин за нотариальные услуги. Кроме кадастровой, для квартир и частных домов существует ещё две стоимости: рыночная и инвентаризационная. Первая фигурирует в сделках купли-продажи недвижимости. Вторая складывается из цен строительных материалов, работ и текущего износа здания. Инвентаризационную стоимость используют редко и применяют только для объектов, построенных до 2013 года. Владельцы квартир, домов и земельных участков платят налоги на имущество. Налоговые обязательства также возникают при покупке, наследовании и дарении недвижимости. Чтобы рассчитать суммы к уплате, используют кадастровую стоимость объектов».
Уточнить, во сколько государство оценивает зарегистрированный объект недвижимости, можно в личных кабинетах на сайте налоговой или Росреестра. Также эту информацию указывают в налоговых уведомлениях. Кадастровую стоимость при расчёте налога на имущество в некоторых регионах начали применять с 2015 года, а с 2021-го это стало повсеместной практикой. Ранее в расчёт брали инвентаризационную стоимость объекта.
Налоговое уведомление автоматически приходит в личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). При желании в личном кабинете можно выбрать настройки, чтобы уведомления отправлялись в бумажном виде по почте. Можно его также получить на портале госуслуг, если установить там такой параметр.
Кто может не платить налог на имущество?
Наталья Крупина, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области: «Льготы на уплату налога на имущество бывают федерального и местного уровня. Первые действуют по всей стране, вторые применяются в определённом регионе. Например, в некоторых муниципалитетах действуют льготы для несовершеннолетних из многодетных семей. На федеральном уровне льготы предоставляются пенсионерам, инвалидам I и II группы, военнослужащим, героям СССР и РФ, участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам. Льготники из федерального перечня от уплаты налога на имущество освобождены полностью. Местные же льготы могут покрывать как полную сумму налога, так и её часть. Уточнить перечень льготников в своём субъекте можно на сайте ФНС. Получить льготы можно только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности — например, на квартиру, дом, гараж. При этом цена объекта должна быть меньше 300 млн рублей. То есть если квартира сдаётся в аренду или дом стоит 320 млн рублей, то льготное налогообложение к ним не применяется. Льготы распространяются только на один объект каждого вида. Собственник может самостоятельно решить, на какой именно. Если владелец выбор не сделал, налоговая автоматически применит льготу к самому дорогому объекту».
Наталья Крупина также рассказала о тех действиях налогоплательщика, которые он должен предпринять, если обнаружил ошибку в налоговом уведомлении.
Порядок действий в таком случае зависит от того, какая именно ошибка допущена. Например, если неправильно указана площадь квартиры, но прочие данные: кадастровый номер, адрес, Ф.И.О. владельца — верны, нужно направить обращение в налоговую, приложив выписку из ЕГРН или свидетельство о регистрации права, где указана правильная площадь. Если же собственник не согласен с кадастровой стоимостью объекта или с определением вида недвижимости, то сначала надо обратиться с заявлением в Росреестр и потребовать пересчитать эту сумму.
Ошибки возможны и в ЕГРН. О том, как их исправить и как опротестовать кадастровую стоимость объекта, журналистам поведала Оксана Кузьмина.
«Если вы обнаружили ошибку в записях ЕГРН, первый шаг — это подача заявления в Росреестр на исправление технической или реестровой описки. Данная деятельность регламентирована и может предусматривать внесудебный порядок исправления. Однако, если правовой спор будет заключаться в оспаривании права, гражданский процесс требует уже судебного решения. В таком деле необходимо подготовить все правоустанавливающие материалы и обратиться в суд. Последний вынесет решение, на основании которого Росреестр будет обязан исправить запись. Важно помнить, что условие для успеха — это соблюдение всех формальностей и сбор неопровержимых доказательств», - уточнила Оксана Кузьмина.
Управление Росреестра по Магаданской области и ЧАО.