Рыба свежая?
Это один из первых вопросов, который мы задаем при покупке рыбы. Как самим определить свежесть рыбы? Рыба должна быть свежей по всем показателям – и по виду, и по запаху, и по дате, и даже по тому, как и что продавец рассказывает про свой товар. В продаже под свежей рыбой могут выставлять живую, охлажденную (недавно уснувшую) и размороженную рыбу. Покупателю следует это знать. Существует множество способов определения свежести рыбы. Следует запомнить: чтобы правильно выбрать рыбу, необходимо ее осмотреть в комплексе. Чешуя, брюхо, голова (глаза, жабры) и мякоть – основные элементы, которые помогут оценить состояние рыбы. Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть гладкой и в меру блестеть. Наличие каких-либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы. Брюхо не должно быть вздутым. Если рыба продается без головы, то необходимо насторожиться этим фактом, т.к. голова хорошо отражает общее состояние. Глаза должны быть прозрачные и немного выпуклые, а не замутненные, сморщенные, запавшие и высохшие.
Посмотрите на жабры, именно они в первую очередь портятся – у свежей рыбы они закрытые, ярко-красные, розоватые, не тусклые, без слизи и налета, без коричневатости и желтизны.
Мясо рыбы должно иметь свежий вид без желтизны, серости и темноватости. Всегда проверяйте на ощупь - не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости рыбной тушки. Упругость при нажатии – хороший признак. Если после надавливания остается ямочка, то это явный признак несвежести. Кости также по цвету должны быть без желтизны и других подозрительных оттенков. Уделяйте много внимание запаху. Если рыба морская, то и пахнуть она должна морем, йодом, а не болотом. Запах аммиака (нашатыря) или другой резкий «аромат» является признаком несвежести. Запах разложения недопустим. Особенно отчетлив запах из жабр. Можете дома воспользоваться универсальным тестом на свежесть рыбы – просто бросьте ее в емкость с водой. Если рыба потонет, то она свежая, а, если всплывет – тухлая.
Как отличить размороженную рыбу от охлажденной? Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка». Свежесть – не единственный показатель качества. Она также должна быть натуральной, т.е. без химикатов, без посторонних вредных веществ. А такой продукт может быть только из естественной среды обитания либо выращенным по правилам при нормальных условиях без использования вредных кормов. Мясо натуральной рыбы имеет обычно немного бледноватый оттенок в отличие от мяса подкрашенной рыбы. Также смотрите на плавники. У рыбы при ненормальных условиях выращивания они недоразвиты, короче, чем должны быть.
Внимательно нужно выбирать филе, стейки и другие вырезки из рыбы. Чтобы выбрать «натуральную» вырезку прежде всего посмотрите на прожилки – они должны быть обычного белого цвета, а не яркого привлекательного цвета. Например, если семга имеет ярко-розовую окраску, то она уже выглядит подозрительно. И вот еще совет, что нужно знать при покупке вырезок, прошедших первичную переработку. При разделке рыбы могут использовать не ручной труд или спецоборудование, а специальные химикаты (созреватели, различные кислоты), под действием которых кости растворяются. А для увеличения веса могут применить полифосфаты, которые можно распознать по неестественному блеску. Всегда изучайте состав. Натуральные уксусные, винные и лимонные кислоты допустимы. Если покупаете рыбу в упаковке, проверьте, чтобы в вакууме не было пузырьков воздуха и чтобы упаковка была аккуратной со всеми сохранившимися надписями на этикетке (особенно это касается срока годности).
Как сохранить свежесть рыбы? Лучшее место хранения свежей рыбы – холодильник. Но не забывайте, что рыбу желательно держать отдельно от других продуктов питания, которые могут впитать запах (например, молочные продукты). Срок хранения свежей рыбы напрямую зависит от температуры. Чем лучше вы ее охладите, тем дольше она сохранится. Также важно поддерживать максимально возможную влажность. Оптимальная температура для хранения свежей рыбы - около 0 градусов Цельсия. Чем раньше вы ее охладите, тем дольше она будет свежей. Для того чтобы рыба быстро не испортилась, необходимо ее выпотрошить (удалить внутренности и жабры), но при этом не промывая ее. Еще лучше будет, если вы после потрошения вытрете и завернете рыбу в белую бумагу, пропитанную раствором соли. А вот кожица и чешуя помогают рыбе сохранить свежесть и вкусовые качества, поэтому не обязательно их сразу чистить. Не доставайте рыбу из морозильника до тех пор, пока не будете уверены, что собираетесь ее сразу же готовить. Ведь рыба питательна не только для людей, но и для многочисленных микроорганизмов и бактерий, а значит, лучше не рисковать и не держать свежую рыбу в теплом месте долгое время.
Рыба хорошо сохранится, если ее положить в мелкодробленый лед.
Хранить рыбу в воде можно только живую. Подальше держите рыбу от солнца и тепла.
Если холодильник отсутствует или не работает, то можно воспользоваться некоторыми народными советами: протереть уксусом, завернуть крапивой или ветками ольхи. Но как бы вы ни старались, рыбу нужно использовать как можно скорее, так как несвежий продукт может спровоцировать серьезное отравление. Филе, стейки и другие различные вырезки из рыбы быстрей теряют свою свежесть, чем цельная рыба, поэтому и хранить их лучше отдельно. Упаковывайте их тщательно, а еще лучше – оберните фольгой, предназначенной для продуктов питания.
Эти советы помогут выбрать и сохранить рыбу!
Не забывайте правильно готовить рыбу! Будьте здоровы!