Корь - заболевание, об опасности которого должен знать каждый
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, характеризуется высокой температурой (до 39-40°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при кашле, чихании, с капельками слюны. Это заболевание отличается исключительной быстротой распространения среди населения за счет высокой восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции. Корью может заразиться не только ребёнок, но и взрослый, а болезнь у взрослых протекает значительно тяжелее. Инкубационный период составляет от 7-14 дней, максимально - 21 день. Первые признаки заболевания появляются на 4-5 день после заражения – это лихорадка, недомогание, головная боль, насморк, кашель, воспаление конъюнктив. Затем появляется пятнисто-папулезная сливная сыпь, для которой характерна четкая этапностью появления: 1-й день – элементы сыпи появляются за ушами и постепенно распространяются на все лицо, шею; 2-й день – сыпь захватывает туловище, плечи, ягодицы, бедра; 3-й день – высыпания возникают на голенях, стопах, предплечьях и кистях рук. Больной заразен в начальный период заболевания и до 3-5 дня после появления высыпания. Сыпь всегда располагается на неизмененной по цвету коже, может сопровождаться незначительным зудом. Угасает сыпь в том же порядке, начиная с лица, оставляя легкие шелушение и пигментацию. В период высыпания температура достигает более высоких цифр, нарастает интоксикация, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. Специфических противокоревых препаратов не существует, проводится лечение симптомов заболевания. Неосложненно протекающая корь обычно заканчивается полным выздоровлением, косметических дефектов после высыпаний не остается. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями, которые возникают у непривитых лиц: коревая пневмония, менингит, энцефалит, отит, обструктивный бронхит, ларингостеноз и др. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.
Надо сказать, что с корью человечество "знакомо" давно. Первые описания этого заболевания датированы 9 веком. Начиная с середины 19 века и до начала 20 века корь была самой опасной детской болезнью, которая зачастую заканчивалась летальным исходом. Снизить эпидемию заболевания удалось только после того, как была разработана вакцина. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинопрофилактика. Однако в последние годы в мире, в связи с низким охватом населения прививками против кори - это платная процедура во многих странах, случаи заболевания кори стали фиксироваться ежегодно, отмечен рост заболеваемости. По статистике ВОЗ, от осложнений после кори погибает около 30 тысяч людей. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в последние годы в странах Европы. По данным ВОЗ, в 2017 году самый высокий уровень заболеваемости корью зарегистрирован в Румынии, Италии, Украине, Греции, Германии, Бельгии, Франции, Польше, Сербии, России, Таджикистане. В 2018 году в 28 странах Европы регистрируется корь, а также на Американском континенте (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Мексика, Перу, Венесуэла, Канада и США). Осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори в последние годы и в России. В прошлом году был зарегистрирован 721 случай кори в 31 субъекте РФ (наибольшее число случаев - в г. Москве, Московской области, Республике Дагестан, Чеченской республике). В 2018 году эпидситуация ухудшилась. По информации Роспотребнадзора, за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 1717 случаев кори, в том числе 967 случаев у детей до 17 лет. Показатель заболеваемости увеличился в 13,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а среди детей – в 12,5 раз. Большинство случаев заболевания выявлено в Москве и Подмосковье. Сейчас подъем заболеваемости корью регистрируют в Новосибирске. По мнению инфекционистов, вирус мигрирует в нашу страну из стран Западной Европы и государств постсоветского пространства, в частности с Украины, из Таджикистана, а также Турции и Италии. Из государств постсоветского пространства самая тревожная ситуация сложилась на Украине. По данным минздрава этой страны, с начала года корью там заболели более 20 тыс. человек, от осложнений умерло 11 человек (дети и взрослые).
А какая эпидситуация в Магадане и Магаданской области? Местные случаи заболевания корью не регистрируются с 1995 года, но завозные случаи кори выявлялись в 2004 году (2 взрослых), 2014 году (1 взрослый), а также в июле этого года (заболел непривитой ребенок, вернувшийся после отпуска из Москвы). Наличие авиасообщения со многими городами страны способствует расширению контактов населения, увеличивает риск заражения корью непривитых лиц за пределами области, а выявление заболевания происходит на нашей территории.
Напомним, единственная защита от кори – это прививка!
В России иммунизация против кори осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям, утвержденными приказом МЗ РФ. Прививаются от кори 2-хкратно - вакцинация в возрасте 1 год, ревакцинация – в 6 лет. Взрослые до 35 лет (включительно), не привитые ранее, не болевшие этим заболеванием, привитые однократно (если есть только вакцинация, надо ревакцинироваться), не имеющие сведения о прививках подлежат иммунизации, а отдельные контингенты лиц согласно своей профессиональной деятельности прививаются до 55 лет включительно (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ). У лиц, получивших вакцинацию против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью 95-97 % привитых, предотвращает развитие тяжелых форм заболеваний и осложнений.
Помните, что специфических лекарственных средств лечения кори нет, и поэтому только прививка может защитить Вас от этой инфекции. Коревую вакцину можно использовать и для экстренной профилактики в случае контакта не болевшего и не привитого человека с больным корью. Сроки иммунизации в этом случае ограничены. Коревая вакцина считается слабореактогенным препаратом. Именно поэтому перечень противопоказаний к её применению весьма ограничен. Прививки против кори детям и взрослым в нашем регионе проводятся в поликлиниках по месту жительства и в организованных коллективах. Внимательно относитесь к своему здоровью. Если Вы не привиты, вернулись из отпуска, были в контакте с больным человеком, у которого есть сыпь, и заболели – немедленно обращайтесь за медицинской помощью!