Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданский парк Маяк: светильники из Санкт-Петербурга, малые архитектурные формы из Италии и признание в любви родному городу

07.10.2019 12:59
0


В областном центре продолжаются работы по созданию нового общественного пространства – парка Маяк. Сегодня это одна из масштабных строек города. Работа кипит ежедневно. Сдать объект необходимо к декабрю.

Представитель субподрядчика ООО «Магстрой» Левон Тороян рассказал мэру Магадана Юрию Гришану и губернатору Сергею Носову, которые приехали на объект, что в парке выполнены работы по ограждению строительной площадки, устройству заездов, площадки для мойки колёс автотранспорта, временных дорог, обустройству стройгородка, завезены бытовые помещения, установлены дорожные бордюры со стороны улицы Приморской и на технологическом проезде к морю. Выполнены работы по осушению, замене, планировке и уплотнению грунтов на автомобильных проездах, верхней и средней террасах. Заканчиваются подготовка основания под габионы и сцену амфитеатра, продолжается установка дорожных и тротуарных бордюров.

Уже завершено устройство монолитных ступеней лестничных сходов, выполнено армированное бетонное основание под мозаичное покрытие «терраццо» для памптрека (велосипедной трассы, представляющей собой чередование ям, кочек и контруклонов).

Также строители укладывают тротуарную брусчатку, асфальт. Готово травмобезопасное покрытие на игровых площадках, установлен арт-объект «Я люблю Магадан». Не забывают строители и про створный знак – его сейчас реставрируют, а специалисты Комбината зеленого хозяйства занимаются озеленением территории.

Власти города и области положительно оценили ход работ, а мэр Юрий Гришан дополнил, что этот парк станет уникальным в городе. Для этого общественного пространства специально на заказ в Санкт-Петербурге изготавливают светильники, лавочки и урны, из Италии везут малые архитектурные формы. А еще особой станет дендрологическая зона. Всего «зеленый островок» украсят шесть магаданских растений. Это волжанка, крестовник, мышиный горошек, ирис, герань луговая, копьелистник. Также здесь появятся растения из питомников Иркутской области и Алтая. Среди них кизильник блестящий, кедр, кедровая сосна, ель сизая, барбарис амурский, лапчатка кустарниковая.

«Нет никаких сомнений в том, что мы выполним объект к сроку, к 1 декабря. Городскому управлению культуры уже дано поручение подготовить праздничную программу на открытие парка. Также этот объект отлично послужит нам в декабре – здесь мы планируем организовать фестиваль ледяных скульптур», - отметил мэр Магадана.

Напомним, территория парка будет включать несколько зон: пляжную – это нижний уровень террас, и зоны созерцательного и детского отдыха. Высотным акцентом пространства станет существующий маяк, смотровая площадка и здание кафе. Его возводит магаданский инвестор Денис Розенко. Заведение общественного питания будет рассчитано на 120 посадочных мест и заработает в конце 2019 года.



Развернуть Свернуть