Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Архитектор «Маски Скорби» Камиль Козаев отмечает 75-й день рождения

09.10.2019 14:49
0


Более двух десятков лет магаданцы и гости города созерцают монумент «Маска Скорби». Памятник открыт в Магадане 12 июня 1996 года на сопке Крутой. У ее подножия находилась «транзитка» – лагерь, из которого этапы заключенных отправляли на Колыму. Монумент расположен на высоте 200 метров над уровнем моря, его высота – 18,5 метра, площадь постамента – 56 кв. метров.

Один из самых известных в России символов, увековечивающих память о невинных жертвах репрессий в 30-50-е годы прошлого века, Маска Скорби стала символом общей людской памяти и покаяния. Архитектором монумента стал Камиль Козаев, который сегодня отмечает свой 75-й день рождения. Слова поздравлений ему направил мэр Магадана Юрий Гришан.

«Уважаемый Камиль Тагирович! Примите мои искренние и теплые поздравления с юбилеем. В нашем городе ваше имя прекрасно известно каждому жителю и произносится с огромным уважением, ведь ваше творение -  монумент «Маска Скорби» на сопке Крутой - уже давно стало символом Магадана, напоминанием о самых горьких страницах нашей истории, наполненных не только страданием, но и беззаветной отвагой тысяч невинно пострадавших людей, - сказано в поздравлении. - Искренне благодарю Вас за многолетний труд, за тот огромный вклад, который Вы внесли в сохранение культурного наследия Магадана и Магаданской области».

Глава города пожелал юбиляру доброго здоровья, счастья, благополучия и оптимизма.



Развернуть Свернуть