Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Спасатели эвакуировали трех рыбаков, застрявших на льдине в бухте Гертнера

13.01.2020 10:50
0


В минувшее воскресенье, 12 января, трое магаданцев рыбачили на льду в 200 метрах от пирса на Старой Веселой. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, увлекшись рыбалкой, мужчины не заметили, что начался отлив, ледовое поле раскололось, образовалась промоина шириной 10-12 метров. 

Самостоятельно преодолеть трещину и вернуться на берег не представлялось возможным. В это время в указанном районе осуществляли ежедневное патрулирование инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Магаданской области на снегоходах, которые подъехали к рыбакам, успокоили их и вместе с ними дождались спасателей мэрии Магадана на катере на воздушной подушке. «Хивус» благополучно доставил мужчин к берегу бухты Гертнера, медицинская помощь им не потребовалась. 

В настоящее время, как отмечает Центр ГИМС МЧС России по Магаданской области, лед в бухте Гертнера в районе Старой Веселой состоит из ломаных смерзшихся льдин, имеются трещины и открытая вода, ледовое покрытие непрочное и нестабильное. Выход на лед опасен, а выезд на автотранспорте запрещен.

Для предупреждения происшествий спасатели мэрии города и инспекторы государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) помимо ежедневного патрулирования водных объектов организовывают профилактические рейды.

Так, 11 января спасатели управления ГО и ЧС мэрии Магадана и инспекторы ГИМС совместно со СМИ совершили выезд на лед бухты Гертнера, куда в минувшие выходные устремились магаданцы за подледной добычей.

По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Магаданской области, специалисты в ходе рейда провели мониторинг ледового поля бухты, замерили толщину льда и обследовали акваторию на предмет новых трещин и разломов. Чтобы добраться до отдельных рыбаков, проверить опасные места, измерить толщину льда спасатели выезжают на лед на катере на воздушной подушке «Хивус». Это судно может передвигаться по суше, по льду и по воде. Вместимость судна – 10 человек, скорость передвижения по льду - до 80 километров в час. Такая техника незаменима при использовании на зимних водоемах, она исключает риск провала под лед и позволяет проинспектировать большую площадь акватории за меньшее время.

В наиболее опасных местах установили информационные щиты и предупреждающие таблички, провели беседы, напомнив о том, как надо себя вести на льду, чтобы не допустить происшествий, указали опасные места разлома льда, раздали памятки с правилами безопасности и объяснили, что выполнение элементарных мер предосторожности и экстренный вызов спасателей – это залог безопасности.

Несмотря на то, что в бухтах Охотского моря установился ледостав, лед не везде прочный, наблюдаются «живые трещины», поэтому нахождение рыбаков на льду небезопасно. Перепады температур, волнение моря, приливно-отливные явления – все эти факторы неблагоприятно влияют на прочность льда. В местах массового лова рыбаки выезжают на лед на транспорте, скапливаются в одном месте, бурят лунки рядом друг с другом и этим подвергают свои жизни опасности. Особенно опасно находиться вблизи трещин и разломов, именно в таких местах часто происходит частичный или полный провал техники под лед.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает, что действует постановление мэра Магадана от 16.01.17 № 32 «О запрете выхода граждан и выезда на ледовое покрытие водных объектов, расположенных на территории муниципального образования «Город Магадан», всех видов автотранспорта, за исключением специального автотранспорта оперативных служб».

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефону Единой службы спасения 112.



Развернуть Свернуть