Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

ЧС в праздники, проделки рыбаков, развитие Магадана – на повестке ГосДумы, подготовка к юбилею Победы и вопросы социальных сетей

14.01.2020 14:06
0


ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

- Завершились новогодние праздники. В Магадане проведено несколько сотен мероприятий: представления, елки губернатора и мэра. Праздничное настроение удалось создать. Пока еще в городе горит праздничная иллюминация, но уже 20 января городские предприятия - ГЭЛУД, Горсвет, КЗХ - начнут ее снимать. И мы начинаем активную подготовку к большому событию – это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ряд мероприятий уже стартовал: реконструирована Аллея Славы напротив МЦК, ведется работа на 13-м км – там уже возведен постамент для установки памятника летчикам-алсибовцам. Сегодня со специалистами музейного комплекса центра «Подвиг» изучим экспонаты, привезенные из Калуги. Готовимся к открытию большого нового зала в Муниципальном центре культуры. Есть экспонаты крупногабаритные, в частности привезли три орудия танка Т-34. Будем решать вопрос об их размещении под открытым небом, около Узла Памяти.

ЧП

- К сожалению, в праздники не обошлось без жертв. Произошли пожары, причиной которых стали неосторожное обращение с огнем, неправильное пользование электронагревательными приборами. Вместе со службами ГО и ЧС ведем работу по пропаганде норм поведения при использовании автономных источников теплоснабжения.

ПРОИСШЕСТВИЯ НА ЛЬДУ

- В эти выходные и период новогодних праздников спасали людей – любителей подледного лова - в бухте Гертнера. Трех эвакуировали в минувшие выходные. Еще трех также унесло на льдине, но им удалось выбраться на берег самостоятельно. Ледовая обстановка сложная. При этом вчера доложили, что некоторые снова пытаются выходить и даже выезжать и в бухту Нагаева, где лед только сформировался. Отмечу, что проходившая в Гертнера спасательная операция привела в негодность катер. Необходимо изыскивать денежные средства на его ремонт, а зима только начинается. Мое постановление о запрете выхода и выезда на лед продолжает действовать.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

- Постоянная тема на повестке – бездомные собаки. Входим в 2020 год с тем, что бюджетом Магаданской области предусмотрено городу порядка 12 миллионов рублей, из них 7,5 – на проектирование приюта для безнадзорных животных. Он будет в том же месте, где находится приют «Право на жизнь» - на Веселой. Сейчас мы собираем технические условия, определяем через конкурсные процедуры проектную организацию.

Думаю, что к концу года проектные работы будут завершены, и в 2021-м приступим к строительству объекта. Его ввод позволит увеличить количество мест в действующем приюте и активнее заниматься вопросом отлова животных.

КРЕЩЕНИЕ

- Поступают вопросы, как будут проходить мероприятия, связанные с Крещением. В мэрию обратился Владыка, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн с тем, чтобы было оказано содействие в проведении мероприятий. Сейчас мы вместе с ГИМС изучаем ситуацию в бухте Гертнера. Сегодня проведем совещание, где будет принято окончательное решение о месте проведения обряда. Возможно, что церемония будет проходить в Ольском округе, и мы организуем один-два автобуса для подвоза желающих к месту омовения.

СОВЕЩАНИЕ В ГОСДУМЕ

- Мэрия готовится к совещанию в Государственной Думе, назначенному руководителем Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым. Тема встречи – разработка плана пространственного развития Магадана. Документ, который готовит КБ «Стрелка», должен лечь в основу обращений в Правительство РФ по финансированию объектов в городе. Это и жилье, и школы, и детские сады, и медучреждения. Необходимо видеть Магадан комплексно. Нам предстоит заслушать специалистов КБ, высказать свои пожелания с учетом мнения делового сообщества, ресурсных организаций.

ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ

- Состоялась очень важная встреча с губернатором по текущим вопросам жизни города. Найдено решение ряда из них, и в частности связанным с топливно-энергетическим комплексом. В ближайшее время мы должны получить денежные средства – субсидии для предприятия «Магадантеплосеть» для расчета за топливо и дальнейшего спокойного прохождения отопительного сезона.

Также одна из тем встречи - организация работы регионального оператора. Сейчас, по нашему мнению, действует недостаточно комфортный тариф для предприятия, не учтены средства на замену контейнерного парка, который давно нуждается в обновлении.

Я предложил Сергею Константиновичу решать проблему централизованно, вне тарифа – за счет ОЭЗ или целевых денежных средств.

Поручения даны министру строительства и ЖКХ области, мне и регоператору для подготовки предложений в программу, которые в течение 4-5 лет позволят заменить контейнерный парк.

МАСКА СКОРБИ

- Городу выделено порядка 18 миллионов рублей на благоустройство комплекса Маска Скорби. Необходимо отремонтировать и привести памятник и территорию в задуманный Камилем Козаевым вид. По самой Маске реставраторы Санкт-Петербурга завершают проектные работы, по благоустройству все необходимые документы для проведения конкурса имеются.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: КРЕМАТОРИЙ
- В соцсетях активно обсуждается тема строительства крематория. В мэрию поступило обращение о проведении митинга перед зданием мэрии в связи со строительством объекта. Хочу подчеркнуть, что мэрия возведением крематория не занимается, и таких вопросов в повестке публичных слушаний нет. Будет обсуждаться изменение вида разрешенного пользования земельного участка с земли «транспортной инфраструктуры» на землю «ритуального назначения».

Мы рассматриваем вопрос только лишь о внесении изменений в Генеральный план. Эта услуга, которую мэрия обязана оказать любому заявителю. Но тем не менее группа инициативных граждан решила провести митинг. Он согласован, у нас город, в котором реализуются все демократические принципы законными методами.

Еще раз повторю, это вопрос, который имеет исключительно законодательный характер в части оказания муниципальной услуги. В данном случае предприниматель, обратившийся с заявлением, получает муниципальную услугу.



Развернуть Свернуть