Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На территории сквера Победы планируется установить два ствола от танков Т-34

14.01.2020 15:25
0


В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим Президент России Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы.

Во время предстоящего празднования юбилея Победы Магадан станет центром торжественных событий в области. Деятельность по подготовке к торжеству ведется в соответствии с утвержденным планом, в который вошло более 40 мероприятий. К числу первоочередных задач отнесены: выполнение комплекса работ по ремонту и благоустройству на объектах, посвященных Великой Отечественной войне, разработка концепции проведения основных мероприятий и праздничного оформления города.

Сегодня глава города Юрий Гришан провел выездную встречу, на которой ознакомился с уникальными экспонатами, поступившими в Музейный комплекс города Магадана из Калуги. В сентябре 2019 года коллекция из 1068 предметов была доставлена в столицу территории. Это фрагменты личного оружия и артиллерийских орудий, корпуса снарядов, предметы солдатского быта бойцов Красной Армии и фашистских захватчиков.

- Часть артефактов уже представлена магаданцам в галерее Боевой славы на пилотной выставке «Памяти павших будем достойны…», но в нашей коллекции имеются два ствола от легендарных танков Т-34. Каждый из них обладает своей собственной историей: один был снят с поврежденной машины и использован, как самостоятельное орудие, а второй был оторван в бою и долгое время находился в воде, о чём свидетельствуют следы коррозии, - рассказала главе города директор Музейного комплекса Магадана Вера Смирнова. – Эти два экспоната не предназначены для экспозиции в помещении, и мы бы хотели выставить их на открытом воздухе.