Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Рисковать безопасностью граждан мы не имеем права, поэтому устанавливать купель в бухте Гертнера не будем – Юрий Гришан

14.01.2020 16:59
0


Совещание по организации обрядовых мероприятий в праздник Крещения, 19 января, в областном центре обсудили в мэрии Магадана под руководством главы муниципалитета Юрия Гришана. Ключевым стал вопрос – позволяет ли погода и состояние ледового покрытия установить купель в бухте Гертнера, где традиционно проводятся омовения.

Как доложил начальник Колымского УГМС Артем Климашевский, по данным обследования бухты Гертнера, которое проводилось в минувший четверг, ширина припая составляет 5-6 км. За кромкой припая - дрейфующий лед. Толщина припая составляет 50-80 см. Все ледовое поле покрыто сетью смерзшихся трещин шириной от 10 до 180 см с толщиной льда 25-30 см.

«В результате комплексного анализа к наиболее опасным местам бухты Гертнера можно отнести район мыса Красный, устьевые зоны рек Магаданки и Дукча, где в зимний период постоянно образуются незамерзающие полыньи (периодически наблюдаются налёдные явления с подтоплением подошвы припая). Также крайне опасная зона формируется в районе кромки припая в зонах соприкосновения полей льда», - пояснил Артем Климашевский и добавил, что снижение прочности морского льда также наблюдается при увеличении частоты живых и пересекающих трещин на ледовом покрове.

Кроме этого, на совещании выступил начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха, отметивший опасность выхода и запрет выезда на лед бухты Гертнера. Он напомнил, что в минувшие выходные спасателям пришлось эвакуировать трех рыбаков, застрявших на льдине в бухте Гертнера. Еще трех человек также унесло на льдине, но им удалось выбраться на берег самостоятельно.

В связи с непрочностью льда, перепадами температур присутствующие решили в этом году не проводить крещенские купания в бухте Гертнера.

Вместе с тем, как отметил Любомир Муха, проведение чина Великого освящения воды уже подтвердили администрации Ольского и Тенькинского городских округов.

На этих территориях окончательный замер льда состоится в четверг, 16 января, и, если он будет соответствовать необходимым требованиям, процедуру омовения организуют.

Мэр Юрий Гришан отметил, что магаданцам, желающим окунуться в прорубь на Крещение, можно будет сделать это в реке Ола.

«Рисковать безопасностью граждан мы не имеем права, поэтому устанавливать купель в бухте Гертнера в этом году не будем», - заключил градоначальник.

Присутствующий на совещании представитель Магаданской и Синегорской епархии добавил, что крещенские купания – это лишь народная традиция и не является обязательной для христианина.

Напомним, традиция совершать водоосвящение в бухте Гертнера сложилась в Магадане еще со времен владыки Феофана, который был епископом Магаданским и Синегорским с 2000 по 2003 год. Тогда магаданцы с большим энтузиазмом восприняли это событие и каждый год поддерживали традицию, окунаясь в иордань.

Как отмечают представители РПЦ, совсем не обязательно в Крещение окунаться в ледяную воду - за святой водой можно приходить в храм. Поэтому желающие набрать освященную воду могут обращаться во все храмы города и поселков.



Развернуть Свернуть