Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Проблему предоставления жилья инвалидам в Магадане Юрий Гришан обсудил с депутатом Госдумы Оксаной Бондарь

29.01.2020 16:45
0


В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Оксана Бондарь встретилась с главой Магадана Юрием Гришаном. Градоначальник и парламентарий, представляющий в ГД интересы Колымы, обсудили Послание Президента России, озвученное Федеральному Собранию РФ 15 января, конституционные изменения и реализацию нацпроектов в Магаданской области.

Так, земляки обсудили, насколько готовы школы города к обеспечению учеников 1-4 классов бесплатным горячим питанием. Мэр Юрий Гришан подтвердил, что благодаря такому нововведению экономия бюджета в магаданских семьях составит 4 тысячи рублей на одного ребенка. В продолжение темы глава муниципалитета рассказал народному избраннику о строительстве начальной школы – детского сада в Снежном, ввозе в строй детского сада № 5.

Также были озвучены предложения, которые депутат возьмет в работу в Госдуме, в частности назрела острая необходимость законодательного решения по проблеме предоставления адаптированного жилья маломобильным группам населения.

Как пояснила Оксане Бондарь руководитель управления по учету и распределению жилой площади мэрии города Людмила Исакова, в 181 федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрены социальные выплаты на приобретение жилья из средств федерального бюджета для таковых групп населения, но только для тех инвалидов, кто стал на учет до 1 января 2005 года.

После этой даты, с введением в действие Жилищного кодекса, это право маломобильных групп реализуется в рамках ЖК РФ.

«В конце 2016 года Постановлением Правительства РФ утверждены требования к жилому помещению, местам общего пользования и дворовой территории, где проживают маломобильные граждане, разработан специальный порядок, работает комиссия, которая занимается обследованием мест проживания инвалидов на предмет пригодности», - отметила Людмила Исакова и подчеркнула, что в Магадане сложилась очень большая проблема с предоставлением адаптированного жилья инвалидам.

Если придомовая территория и может соответствовать требованиям, то подъезд (крыльцо) и само жилое помещение в городе не соответствуют, а делать перепланировку не представляется возможным в домах, построенных еще в советское время. Проблему решит возведение новых домов, которые будут отвечать требованиям.

В свою очередь, подводя итог беседы, мэр Юрий Гришан подчеркнул, что проблему необходимо решать на федеральном уровне, а именно – урегулировать порядок предоставления жилого помещения, ведь сейчас, кто должен обеспечивать инвалидов жильем, и за чей счет проводить эту процедуру – так и не определено.

Что касается ввода в строй нового жилья в Магадане, оно будет соответствовать нормативам, предъявляемым к жилым помещениям для маломобильных групп граждан.

Оксана Бондарь согласилась, что инициатива мэрии Магадана очень важна и взяла предложение в работу.



Развернуть Свернуть