В магаданском городском общественном транспорте проводится ежедневная санитарная обработка салонов

17.03.2020 10:48

В целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзором опубликован ряд рекомендаций, призывающих жителей страны воздержаться от посещения общественных мест, а также спортивных и зрелищных мероприятий. Ведомством были разосланы соответствующие предписания, адресованные перевозчикам, направленные на организацию мероприятий по недопущению распространения вирусной инфекции.

В соответствии с новыми санитарными нормами перевозчики должны проводить ежедневную дезинфекцию маршрутных такси и автобусов. Ранее это выполнялось по мере необходимости, теперь же после каждой смены специалист в защитном костюме тщательно обрабатывает специальным раствором поручни, ручки, сиденья, окна и потолок. Такие меры связаны с сезонностью гриппа и ОРВИ, а также с угрозой заражения новой коронавирусной инфекцией. О выполнении предписаний Роспотребнадзора рассказал директор ООО «Маршрут-Авто» Роман Волынкин.

- Нами были закуплены все необходимые дезинфицирующие средства и проводится ежедневная обработка транспорта. Работа проходит в несколько этапов: первоначально организована обычная мойка водой, а затем выполняется обработка дезинфицирующими средствами. Особое внимание при обработке уделяется сидениям и поручням – местам частых контактов пассажиров. По объективным причинам мы не смогли обеспечить масочный режим, но стараемся решить и этот вопрос. Обработку проводит специально привлеченный для этих целей персонал. Кроме того, все водители маршрутных автобусов проходят предрейсовый и послерейсовый медицинский контроль. Водитель, имеющий малейшие признаки заболевания, не выходит на линию».

Кроме того, в Магадане с 10 марта стартовала традиционная городская декада «Чистый автобус». Она проводятся раз в квартал и является одним из основных пунктов программы «Совершенствование транспортного обслуживания населения муниципального образования «Город Магадан». В рамках акции члены специально созданной рабочей группы мэрии Магадана будут обращать внимание на то, как предприятия-перевозчики следят за чистотой в маршрутках, состоянием салонов – обшивкой сидений, половым покрытием, имеются ли справочно-информационные материалы для пассажиров и проводится ли комплексная мойка транспортных средств, работающих на маршрутах. Также группа наблюдает за исключением случаев эксплуатации технически неисправного автотранспорта.

- Наша акция становится дополнительным профилактическим мероприятием, направленным на недопущение распространения заболевания в Магадане. Все принимаемые меры не скажутся на расписании движения автобусов, - отметила руководитель комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии города Магадана Марина Батова.

Дата публикации: 17.03.2020