Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Мэр Магадана Юрий Гришан возложил цветы к могилам фронтовиков и памятной стеле на Марчеканском кладбище

08.05.2020 13:22
0


В канун Дня Победы на Марчеканском кладбище Магадана, где находится аллея ветеранов, состоялась церемония памяти, посвященная 75-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Участники возложили венки и цветы к памятной стеле и захоронениям фронтовиков. Аллея Славы была создана для увековечивания памяти участников войны 1941-1945 годов, которые проходили службу в воинских частях, входивших в действующую армию. Здесь покоятся 275 героев Великой Победы.

В отличие от предыдущих лет в этот день здесь немноголюдно. Массовые мероприятия отменены в связи с введением ограничениями, направленными на борьбу с распространением коронавируса. Церемония памяти проходила с соблюдением всех требований карантинных мер.

Глава областного центра Юрий Гришан вместе с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, председателем Магаданской областной думы Сергеем Абрамовым возложил цветы к могилам ветеранов и памятной стеле. Также в памятной церемонии приняли участие представители военных и силовых структур.

Минутой молчания и трехрактным победным оружейным залпом почтили всех павших и не доживших до 75-й годовщины Великой Победы. После пришедшие возложили цветы к захоронениям фронтовиков. Также мэр Юрий Гришан посетил могилу Героя Советского Союза Петра Ивановича Никулина, покоящегося на Марчеканском кадбище.

Командир орудия 507-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), сержант, Петр Иванович родился в 1921 году в селе Мокрые Нивы Велижского района на Смоленщине. В армии служил с октября 1940 года.
Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня, артиллерист. Особенно проявил себя в боях по освобождению Польши и на территории Германии в январе — феврале 1945 года, находясь в составе штурмовой группы 5-й ударной армии. В боях за города Фрейденберг и Ландсберг сержант Никулин, обходя узлы сопротивления противника, уничтожал огневые точки врага, первым с батареей форсировал Одер и до прихода пехоты отбил 9 контратак немцев. Будучи раненым, только после приказа отправился в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя
Золотую Звезду вручили Никулину в Кремле после победы. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина»,  Отечественной войны 2-й степени, медалями.
После увольнения в запас поступил в Ульяновскую лётную школу, стал бортмехаником. Работал бортмехаником в Сибири. С 1948 года работал на Крайнем Севере в полярной авиации, летал над Чукоткой, участвуя в ледовой разведке. По состоянию здоровья вынужден был покинуть авиацию. Последние годы жил и работал на приисках в колхозе в Ольском районе Магаданской области. Умер 31 июля 1975 года. Похоронен в городе Магадане. В 2005 году могила была найдена, и на ней установлен обелиск.

 



Развернуть Свернуть