Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Брифинг мэра: эпидситуация напряженная, прогулки в детсадах разрешены, проезд без масок - под запрет, старт благоустройству и борьба с огнем

19.05.2020 15:24
0


ЭПИДСИТУАЦИЯ

- Пока ситуация по коронавирусу напряженная. Вчера поступили и сегодня продолжают поступать в Магаданскую областную больницу заболевшие из Ягоднинского района. Показатели, на самом деле, плохие. Согласно индексу распространения инфекции, мы сейчас на 83-м месте в РФ. Если общероссийский показатель в среднем 0,9, то у нас составляет 3,3, - это почти в 4 раза выше. За счет этого мы сдвинулись в неблагоприятную зону.

Что касается еще одного показателя, резервного коечного фонда, он составляет 152,9 процента, при этом общероссийский - 72,3. То есть сегодня запас коек, подготовленный для приема больных в Магадане и области, достаточный. Хорошие данные и по охвату тестированием населения: 386,7 процента при уровне российского 148,7. Если бы индекс распространения инфекции был ниже, мы могли бы рассчитывать на то, что 25 мая получили очень серьезные послабления ограничений.

Тем не менее в Магадане уже открыты общественные пространства. В парках и скверах, которые предварительно помыли и провели обеззараживание, можно прогуливаться, но с соблюдением социального дистанцирования. К сожалению, вчера во время объезда города наблюдал, что есть те, кто не придерживается правил. В частности, в парке Маяк очень много отдыхающих. Поэтому мы продолжаем работу с населением, родителями с тем, чтобы они соблюдали все меры предосторожности.

ДЕТСАДОВЦЕВ - НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

- С сегодняшнего дня начинаем прогулки в детских садах. Весь процесс отработали с Роспотребнадзором, дети будут гулять два раза в день, выходить из сада на прогулку будут таким образом, чтобы не пересекаться с воспитанниками других групп. Находиться будут исключительно на территориях, закрепленных за группами. Кроме того, необходимо при прогулке выдерживать расстояние от ограждения ДОУ в 1,5 метра для безопасности малышей. После пребывания детей на воздухе нянечки будут обрабатывать уличные площадки специальным обеззараживающим раствором.

ЧИСТОТА и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЗ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

- Продолжаем мыть город, обрабатываем автобусные остановки, начали дезинфекцию скверов, парков. Ведем профработу с населением по соблюдению масочного режима в торговых центрах, а также в общественном транспорте. Водители не принимают достаточных мер для того, чтобы люди соблюдали режим. Город обеспечен масками, многие категории граждан СИЗ получили бесплатно. На совещании с перевозчиками будет дано жёсткое указание: не пускать в автобусы пассажиров без маски. Сегодня только «коронавирусный диссидент» может отвергать данную меру защиты.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ – ПО ГОРЯЧИМ ЗВОНКАМ

- Вчера провел прямую линию. Поступило несколько обращений по ДОУ № 72. Сад находится далеко - в микрорайоне Солнечный. Оттуда, действительно, возить деток в дежурные группы, работающие в центре Магадана, сложно. С завтрашнего дня, максимум, с четверга д/с № 72 будет открыт. Медработник, который обеспечит в учреждении «утренний фильтр», найден.

Также поступали вопросы, касающиеся владельцев собак и содержания ими домашних животных. К сожалению, законодательство поменялось, необходимо вносить изменения и усиливать меры ответственности.

МАЙ – СТАРТ БЛАГОУСТРОЙСТВА

- Пока приступили только к ремонту дорог. На Парковой ведется демонтаж бордюрного камня. Здесь будут проведены комплексные работы в рамках нацпроекта «БКД 2.0». Сегодня также приступаем к участку на Колымском шоссе. Готовим к запуску асфальтобетонный завод. Все планы для городских служб сверстаны, и в том числе для ГЭЛУД. Начнем работы с асфальтирования участка от дороги «Магадан – Солнечный  –  Ола» к кладбищу. Далее ГЭЛУД займется благоустройством территории около памятника «Летчикам АлСиба».

Всего в городе планируем сделать около 15 тысяч ямочного ремонта. Около 10 тысяч квадратов отремонтируем во дворах, порядка 5 тысяч - тротуаров, в планах - ремонт более 20 лестниц и т.д.

Большой проблемой города остается грязь.  В этой связи досрочно начали принимать в КЗХ сезонных рабочих для увеличения объема ручного труда, направленного на уборку и благоустройство города.  Без активного участия жителей порядок только силами комбината будем наводить долго… И ждем хорошего дождя, который смоет зимнюю пыль.

БОРЬБА С ОГНЕМ

- С 16 мая в Магадане объявлен пожароопасный период. На время его действия установлены дополнительные требования пожарной безопасности. Запрещается разведение костров, проведение огневых работ, сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, мусора, порубочных и пожнивных остатков. На прошлой неделе зафиксировано 13 пожаров, возникших в основном из-за пала травы в огородах, на пикниках. Это опасно. Напомню, по этой причине в прошлом году на улице Железнодорожной сгорело 12 домов, следом на Брусничной – три. Сейчас ведем обходы для контроля ситуации.

ЯРМАРКЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ БЫТЬ

-  С 23 мая открываем ярмарку выходного дня на Магаданской площади. Ранее мы не проводили продажи из-за ограничительных мер. Подготовлена схема расположения торговых палаток таким образом, чтобы было соблюдено социальное дистанцирование.

«НАЛИВАЙКАМ» БОЙ

- Мэрией подготовлен законопроект. Законодательную инициативу как мэр города я взял на себя. Отправляю этот закон в Магаданскую областную Думу. Он касается регулирования так называемых «наливаек». Мы обозначили минимальный размер торгового зала - 100 квадратных метров. Таким образом, думаю, что под эти ограничительные меры попадут все «наливайки».

Второй документ, который мэрия должна подготовить и вынести на общественное обсуждение, – это порядок определения удаленности данных торговых точек от ближайших кварталов и объектов социальной сферы. Планирую, в течение месяца мы это сделаем, что будет синхронизировано с принятием закона в Магаданской области, и таким образом выйдем на решение проблемы – запрет продажи алкогольных напитков круглосуточно в так называемых предприятиях общественного питания.



Развернуть Свернуть