Информационную доску Почетному гражданину города Михаилу Ашику открыли сегодня в Магадане

24.06.2020 13:24

Торжественная церемония, посвященная открытию информационной доски Почетному гражданину города Михаилу Ашику, прошла сегодня в Магадане у дома № 7 по улице Пушкина. Именно здесь он проживал в годы службы на Колыме.

В мероприятии приняли участие руководители региона и города, депутаты, представители общественности и силовых структур, а также жители Магадана.

Об истории службы Михаила Ашика собравшимся рассказал ветеран органов безопасности, член Союза писателей России, Союза журналистов России Петр Цыбулькин: «В личных делах ветеранов и архивах органов безопасности мы находим очень много интересных, важных для страны фактов. После войны на территории нашего региона проходили службу достойные люди… Сегодня мы чествуем Михаила Ашика. Его биография и судьба, тесно связанные с Магаданом, ярко описаны в повести «Десять послевоенных лет. Записки контрразведчика»… Свой подвиг он совершил в марте 1945 года. Тогда он попал в окружение в тылу врага… На примере таких людей мы должны учиться и учить подрастающее поколение».

В церемонии открытия информационной доски принял участие вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин. Он обратился к собравшимся с приветственным словом: «Михаил Владимирович прожил удивительную жизнь. Он воевал на многих фронтах, пережил первый, самый тяжелый год блокады Ленинграда. Посвятил более десяти лет своей жизни работы на нашей территории. Его имя запечатлено на многих памятных досках: на Поклонной горе, в Киеве, в Краснодаре. Он единственный, живущий сейчас Герой Советского Союза в Санкт-Петербурге. Благодарю всех организаторов этого уникального мероприятия. Действительно, Михаил Ашик заслуживает самого глубокого уважения. Мы часто вспоминаем людей после того, как они уходят, а нужно ценить и тех, кто еще с нами. И по крупицам собирать те знания, тот опыт, ту историю, которую они видели своими глазами, творили своими руками и поливали своей кровью. Спасибо тем, кто увековечил память Михаила Ашика в качестве Почетного гражданина города».

С инициативой о присвоении Михаилу Ашику звания «Почётный гражданин города Магадана» выступили Совет офицерского собрания и Совет ветеранов Управления ФСБ России по Магаданской области. Своим Решением ее поддержала Магаданская городская Дума 15 июня 2020 года. Герой Советского Союза, полковник в отставке Михаил Ашик сегодня отмечает свой 95-й День рождения.

Историческую важность правоохранительной деятельности на территории Магаданской области в своем обращении к участникам мероприятия отметил мэр города Юрий Гришан:

- Инициатива о присвоении почетного звания поступила очень своевременно. Мы успели соблюсти все протокольные процедуры до сегодняшнего юбилея Героя Советского Союза, до дня Парада Победы в Москве. Удалось сделать все, чтобы сегодняшний день в Магадане был знаковым, получился праздничным, несмотря на то, что по определённым причинам мы не смогли провести парад. Но он обязательно состоится в этом году, когда мы будет праздновать 75-ю годовщину окончания Второй Мировой Войны… В 50-е годы, во время службы Михаила Ашика в нашем регионе, как и сейчас, все было очень непросто. Работа органов безопасности всегда необходима. К сожалению, тюрьма исправляет немногих. Часто после отбывания наказания совершившие преступления люди оставались здесь и продолжали деятельность, которой занимались до появления на магаданской земле. Сотрудникам органов безопасности приходилось сталкиваться с этим, делать нашу жизнь спокойной от преступных посягательств, чтобы никто и ничто не мешало строить государство.

«Решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Магадана» Михаилу Ашику было принято единогласно. Огромное спасибо его коллегам, которые не забывают своих сотрудников, традиции. Это очень важно для преемственности поколений и для тех, кто несет службу в органах безопасности сегодня... Магаданцы откроют для себя имя Героя Советского Союза, узнают о его подвиге. Это мощная духовная скрепка в истории Магадана», - отметил председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов, обращаясь к собравшимся.

На Аллее Почётных граждан в Магадане стало больше на одного гражданина. Все они - достойнейшие люди, герои, чемпионы, учителя, те, кто трудился здесь в самом начале на благо первых магаданцев. В ближайшее время будет проведена вся необходимая организационная работа для торжественного вручения Михаилу Ашику удостоверения, ленты и знака Почетного гражданина города Магадан.

Для справки: Михаил Ашик был призван в ряды Красной Армии 2 февраля 1943 года. Освобождал Одессу, Бессарабию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боях за город Эстергом ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации, в 1946 году он поступил в Ленинградскую оперативную школу НКВД СССР, по окончании которой был распределён на оперативную работу, в отдел контрразведки 23-й дивизии внутренних войск МВД. В мае 1951 года в связи с расформированием дивизии направлен в Магадан, где служил в отделе контрразведки Главного Управления строительства Дальнего Севера МВД СССР. Прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отделения, внёс весомый вклад в организацию розыскной работы по поиску и задержанию военных преступников и пособников фашизма, скрывавшихся на Колыме.

Дата публикации: 24.06.2020