Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магадане построят этнопарк Дюкча

03.09.2020 10:03
0


Дизайн-проект парка этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча», представленный мэрией Магадана, победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

В мае архитектурное решение рассмотрели на заседании Межведомственной комиссии Магаданской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Свою работу представила главный архитектор МБУ «Техконтроль» Людмила Терещенко. Она же была разработчиком успешно реализованного в 2019 году проекта парка Маяк.

Участок, где планируется строительство парка Дюкча, находится в северо-восточной части города на левом берегу устья реки Дукча (за мостом), в районе бухты Гертнера. Данное место является одной из популярных точек притяжения магаданцев. На прибрежной территории бухты располагается зона отдыха «Горняк». Здесь регулярно проводятся различные мероприятия.

- Все шансы выиграть в конкурсе у нас были. Этапы и процедуры уже знакомы. Мы успешно реализовали проект парка Маяк, ставший победителем и получивший грант на реализацию. Я благодарю творческий коллектив, который вновь создает общественное пространство в Магадане. Рассматриваемая территория имеет нераскрытый культурно-исторический потенциал – издревле в начале лета коренное население кочевало к местам нереста лосося. Одним из таких мест было устье реки на берегу бухты Гертнера. Стоянка аборигенов располагалась там, пока заготавливалась рыба. Название реки Дукча происходит от эвенского слова «дюкча» - стоянка, стойбище, остов юрты, - рассказал мэр Магадана Юрий Гришан.

Согласно представленному проекту, комплекс парка будет встречать гостей входной площадкой с порталом в этническом стиле. В этой же зоне расположено кафе. От входной зоны вдоль всей территории парка запроектирован променад – основная пешеходная аллея. По обе стороны от нее располагаются пространства с различным функциональным и тематическим заполнением.

- Формируя дизайн-код проекта этнопарка, мы ориентировались на орнаменты, символические образы и формы предметов культуры и быта народов Северного этноса. Для цветового дизайн-кода были выбраны тона и текстуры природных материалов – дерево, камень, песок, - рассказала Людмила Терещенко.

Одно из принципиальных решений проекта – объединение пространства парка с природной средой. По всей площади запроектирована сеть пешеходных дорожек, маршруты которых предполагают возможность выхода на лесные тропы и площадки для отдыха у реки.

В результате строительства парка предполагается создание таких объектов сферы услуг как прокат спортивного оборудования, выставки и продажи предметов искусства народов Северо-Востока, уличная торговля, аренда домиков для отдыха. Общая площадь благоустройства составит более 3 Га.

Для справки: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные, визуальные связи. Проект парка «Маяк» реализован по итогам конкурса 2018 года.



Развернуть Свернуть