Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Юрий Гришан: В Магадане действуют режимы ЧС и особой противопожарной безопасности

21.09.2020 12:29
0


Сегодня, 21 сентября, глава города Юрий Гришан встретился с представителями средств массовой информации Магадана с целью прокомментировать сложившуюся пожароопасную обстановку на территории муниципального образования «Город Магадан» 

         - Начиная с прошлой недели, в Магадане сложилась очень непростая ситуация с лесными пожарами. Сначала мы боролись с возгоранием в поселке Уптар в районе улицы Братской, где, в результате неосторожного обращения с пиротехникой, зажгли траву и огонь быстро распространился, создав угрозу для расположенной рядом канализационно-насосной станции и жилья. Благодаря совместным усилиям авиалесоохраны и магаданского лесхоза, пожар в данном районе был локализован и ликвидирован.

         В субботу произошли новые возгорания в районе Уптара, рядом с ручьем Михалыч, неподалеку от Трех братьев (бухта Батарейная), Стекольного, на Нюклинской косе, а также несколько мелких очагов. Природа подарила нам очень жаркую и не дождливую осень, и, в результате сформировалось большое количество сухостоя. Также стоит отметить, что традиционно в этот период жители города отправляются на сбор ягод. Всё это привело к тому, что в субботу у нас возник очень серьезный пожар, который от ручья Михалыч быстро подходил к поселку Сокол. Сложившаяся ситуация создавала риск прекращения работы аэропорта по причине задымленности и плохой видимости, но мы обошлись без этого.

         В первое время на местах возгорания работали силы лесхоза и авиалесоохраны, а позже было принято решение о привлечении сил регионального пожарно-спасательного центра. Вечером, по согласованию с руководством аэропорта Сокол, были подключены три пожарных машины для того, чтобы уберечь частный сектор поселка Сокол (улицы Кедровую, Ягодную, Таёжную). Зайти в лесополосу для тушения не представлялось возможным из-за болотистой местности. Стоит отметить, что в воскресенье в нашей стране традиционно отмечался день работника лесного хозяйства. И вместо того, чтобы встретить это событие в кругу семьи и друзей более ста человек работало на тушении пожаров.

         Вечером 20 сентября губернатор Магаданской области Сергей Носов провел совещание в территориальной администрации поселка Сокол с привлечением УМВД, главного управления ГО и ЧС по Магаданской области и всех пожарно-спасательных служб. Было принято решение о принятии муниципального уровня режима ЧС с 21.00 20 сентября.

         К месту тушения пожара стянуто пять единиц землеройной техники, чтобы формировать минерализованные полосы, отсекающие лесной массив от населенных пунктов. Очень непростая ситуация с доставкой воды, поэтому от города отправлено шесть машин, для обеспечения бесперебойной работы пожарных машин различных частей. В дневное время спецтехника аэропорта не привлекается, поскольку она должна обеспечивать безопасность на взлетно-посадочной полосе.

         Губернатором принято решение относительно возгорания в районе Трех братьев. На место тушения направлен вертолет. Там небольшой пожар, около 2 Га, но в случае неблагоприятных погодных условий он может увеличиться в несколько раз.

         Как уже сообщалось, мной подписано постановление о введении режима ЧС и одновременно подготовлено постановление о введении особого режима противопожарной безопасности на территории муниципального образования «Город Магадан». Это означает, что вводится запрет на разжигание костров в лесах, нельзя заниматься палом травы в сельскохозяйственных нуждах, или вести иные работы, связанные с огнем в лесной полосе. За этим будет осуществляться жёсткий контроль силами городского управления по делам ГО и ЧС, регионального пожарно-спасательного центра. Продолжительность режима ЧС зависит от того, как будет развиваться ситуация с тушением пожара. Что касается особого режима, то продлится до тех пока не начнутся обильные осадки. Важно понимать, что всё это происходит в черте города Магадана и мы должны отнестись к ситуации максимально серьезно.



Развернуть Свернуть