Памятная доска, посвященная Почетному жителю и горняку Магаданской области Владимиру Христову, появилась в областном центре

28.08.2023 17:06

В городе открыли мемориальную доску, посвященную Почетному гражданину, заслуженному горняку Магаданской области, основателю АО «Сусуманзолото» Владимиру Кирилловичу Христову. Памятная табличка установлена на офисном здании горно-обогатительного комбината на проспекте Карла Маркса, 19/17, в котором с 2018 по 2021 год работал Владимир Кириллович.

Вспомнить грамотного руководителя, мецената, друга, надежного товарища, родного человека собрался коллектив АО «Сусуманзолото», родственники, первые лица области и города, жители Магадана. Примечательно, что в этом году предприятию исполняется 85 лет.

Вспоминая почти 40-летнюю историю знакомства, глава областного центра Юрий Гишан подчеркнул, что Христов был человеком, который искренне желал сделать Магадан лучше.

В моей памяти он навсегда останется другом, человеком, который меня многому научил. Мы с ним много говорили о городе, к которому Владимир Кириллович очень тепло относился, социальных проектах, которые могли сделать наш Магадан лучше, - сказал Юрий Гришан. - Я благодарен, что нашлись силы и средства, на восстановление недостроя, в котором сейчас находится офис АО «Сусуманзолото». Мы будем всегда помнить о Владимире Христове и рассказывать о его вкладе в развитие Магадана и области».

Справка: Владимир Кириллович Христов начал свою карьеру в Сусуманском ГОКе в качестве помощника машиниста бульдозера. С 1995 г. - генеральный директор ОАО «Сусуманзолото». Одним из первых в Магаданской области ввел в золотодобычу арендные отношения, в условиях которых начали работать бригады, участки, карьеры, а затем и предприятия в целом. В то время, когда многие горно-обогатительные комбинаты региона закрывались, Сусуманский ГОК расширял сферу своей деятельности.

«Сусуманзолото» обеспечивает рабочими местами более 2000 жителей Сусуманского городского округа и Магаданской области. Для развития учреждений образования, науки, культуры и спорта на комбинате создан Фонд благотворительной помощи. Средства горняков направляют на поддержку инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, воспитанников детских домов, ветеранов золотой промышленности, образовательных учреждений, спортивных команд. В 2002 году Христов вошёл в список 1000 самых профессиональных менеджеров России, составленный журналом «Коммерсантъ-Деньги». За особые заслуги в развитии золотодобывающей промышленности Магаданской области, участие в совершенствовании регионального законодательства, активную общественную и благотворительную деятельность Христову Владимиру Кирилловичу было присвоено звание «Почётный гражданин Магаданской области», награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сегодня в кинотеатре «Горняк» в 19.00 состоится показ фильма «Владимир Христов. Дальше горизонта». Это документальный портрет о человеке, который прошел путь от проходчика шурфов до первого руководителя крупнейшего предприятия области. Коллеги, друзья, родные делятся воспоминаниями о Владимире Христове и сами выстраивают биографию героя на фоне эпохи. Работа над лентой шла год. Съемки проходили в четырех городах – Сусумане, Магадане, Москве и Твери. Продюсер Любовь Герасимова, режиссер Анастасия Якубек, оператор Антон Панов. Вход свободный. Возрастное ограничение 12+.

Дата публикации: 28.08.2023