«Парту героя» в честь Константина Кизнерцева, геройски погибшего в зоне СВО, открыли в магаданском лицее № 1 им. Н.К. Крупской

21.09.2023 15:21

Сегодня в лицее № 1 им. Н.К. Крупской Магадана состоялась памятная церемония «Парта героя», посвященная нашему земляку, выпускнику этого образовательного учреждения Константину Кизнерцеву, геройски погибшему в ноябре 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине.

В мероприятии приняли участие представители администрации школы, учащиеся лицея, родственники бойца – его мама, вдова, ее родители, дети Константина. Также мероприятие посетил глава областного центра Юрий Гришан. Церемония состоялась в кабинете химии, где Костя проводил очень много времени: наука, изучающая вещества, их состав и строение, была его любимым предметом.

Константин Кизнерцев родился 10 августа 1987 в поселке Бурхала Ягоднинского района, в 2001 году переехал с родителями и младшим братом в Магадан, учился в лицее № 1 им. Н.К. Крупской, очень любил читать, всегда интересовался историей и военными событиями своей страны.

В 2004 году Константин поступил в Северо-Восточный государственный университет, освоил специальность «Открытые горные работы». Хорошо учился, участвовал в жизни СВГУ. Играл за университетскую футбольную команду, собирал и коллекционировал модели танков, один из них теперь хранится в музее лицея.

По окончании университета проходил службу в армии в Уссурийске. Во время службы принимал участие в параде победы в Москве. По возвращении в Магадан устроился на работу в «Омолонскую золоторудную компанию», где проработал 9 лет и занимал должность ведущего инженера производственно-технического отдела.

21 сентября 2022 года, послушав обращение Президента России о мобилизации, не раздумывая ушел защищать свою страну, был распределен в 155 отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты г. Владивостока, десантно-штурмовой батальон. Принимал участие в штурме населенного пункта Павловка. Геройски сражался и выполнял свой воинский долг в ходе специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. За время службы был образцом выполнения служебных обязанностей, оставался верен военной присяге, стал примером для личного состава.

Пал смертью храбрых 10 ноября 2022 года. За мужество и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, награжден Орденом Мужества (посмертно).

- На примерах вот таких героев, как Константин Кизнерцев, воспитывается наше молодое поколение, и очень важно, что такие проекты, как «Парта героя», реализуются в нашей стране. Костя сделал все, чтобы защитить нашу Родину, и мы всегда будем помнить его, как настоящего героя, - сказал мэр Юрий Гришан.

Первыми за «Парту героя» сели дети Константина – сын Сережа и дочь Настя, которые также обучаются в этом лицее. Далее за партой смогут сидеть лучшие ученики школы, чьи уроки будут проходить в любимом классе героя – кабинете химии. На парте бережно сохранены фотографии Константина, его биография и фронтовой путь.

Отметим, что в лицее № 1 им. Н.К. Крупской уже установлена «Парта героя», она посвящена также ученику этой школы, известному космонавту Павлу Виноградову.

Справка: Патриотический проект «Парта героя» реализуется во многих школах России. Его целью является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

«Парта героя» – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией.

Также на парте размещается QR-код для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадет на официальный портал, где представлена информация о герое.

Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

Дата публикации: 21.09.2023