Магаданский морской торговый порт отмечает 90-летие

07.12.2023 10:01

Магаданский морской торговый порт – крупнейший на Северо-Востоке России - отмечает юбилей. Первые портовики совершили трудовой подвиг 90 лет назад, сумев в суровых северных условиях начать эксплуатационную деятельность бухты Нагаево. Накануне в Центре культуры прошло праздничное мероприятие. Коллектив предприятия поздравили губернатор Сергей Носов, вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков. Глава города Юрий Гришан, обращаясь к присутствующим, отметил, что порт в наше время - один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков области.

«Вы обеспечиваете перевалку свыше 96% от всех грузов, поступающих в регион, а также в восточные районы Якутии. Более 10 лет вы успешно реализуете программу технического переоснащения, грамотно вкладываете средства в обновление оборудования. За последние 5 лет освоено порядка 1,3 млрд. рублей для бесперебойной работы порта и досрочной обработки грузов: угля, продовольственных и других товаров для снабжения области. Вы - предприятие стратегического значения, регулярно внедряете современные технологии и при этом бережно сохраняете добрые традиции и не забываете свою историю», - отмечено в памятном адресе градоначальника.

Также Юрий Гришан вручил почетные грамоты и благодарственные письма мэрии города за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в деятельность по жизнеобеспечению Магадана сотрудникам порта.

Гендиректор Андрей Горбов в приветственном слове особые слова благодарности выразил персоналу. Отметил сотрудников, которые защищают свою страну в зоне СВО, вспомнили соратника, геройски погибшего в Украине.

«Мы все прекрасно помним нашего друга Румиля Низамова. Именем нашего павшего героя мы назвали один из построенных буксиров, который будет бороздить просторы Охотского моря уже в 2024 году», - сказал Андрей Горбов.

Отметим, что Магаданский морской торговый порт также называют «Воротами Колымы». Через него проходит основной поток грузов, предназначенных для города и области. Порт выполняет и стратегическую задачу по доставке твердого и жидкого топлива. Это единственная возможность обеспечить население и объекты инфраструктуры Магаданской области необходимым запасом угля и нефтепродуктов на весь год.  Предприятие работает круглогодично. Занимает площадь более 26 гектаров, на которых расположены 6 причалов. В собственности порта находится свыше 40 единиц оборудования, трудится порядка 200 человек.

Дата публикации: 07.12.2023