Открытый диалог муниципалитета с предпринимателями

13.12.2023 11:34

Представители муниципалитета совместно со Сбером провели открытый диалог с предпринимателями Магаданской области на площадке конференции «Собрание купечества Магадана».

Деловая часть мероприятия включала в себя беседу на наиболее актуальные для предпринимателей темы: интеграция бизнеса в инвестпроекты города и области, поддержка предпринимателей на городском уровне, льготные формы кредитования, возможности использования предложений банка и многие другие.

- Для нас как для банка очень важны такие мероприятия. Как показывает практика, в процессе таких трехсторонних встреч возникают новые бизнес-идеи и проекты. На конференции мы с мэрией Магадана постарались показать предпринимателям всю совокупность мер государственной и иной поддержки, потребности и возможности города, в реализации которых могут помочь только бизнесмены, ведь именно малый бизнес является главным двигателем прогресса и социально-экономического развития регионов. Надеюсь, что сегодняшняя встреча будет иметь реальные результаты и будет полезна всем участникам, - отметил управляющий Северо-Восточным отделением ПАО Сбербанк Андрей Полищук.

О стратегии развития Магадана собравшимся рассказал глава областного центра Юрий Гришан.

- В сентябре мне выпала честь принять участие в совещании, которое проводил Президент РФ с тремя агломерациями - Анадырь, Якутск и Магадан. Именно этот треугольник выбран очень точно, наши субъекты неразрывно связаны. По итогам встречи был сформирован перечень поручений, из которых следует, что нас ждут очень серьёзные преобразования. В перечень вошли задачи, связанные с развитием транспортной инфраструктуры. Для нашей территории — это вопрос стратегический. Обновление федеральной трассы Р-504 и строительство моста через реку Алдан в соседней Якутии придадут нашей области и Магадану совершенно новый виток развития.

Когда мы говорим о таких крупных инфраструктурных проектах, мы должны понимать, что параллельно будет развиваться малый бизнес. Каждая остановка на трассе – малый бизнес, столовая или мастерская. Поэтому важно ориентироваться на этот сегмент экономики. Одним из поручений главы государства была разработка комплексных планов развития городов. Комплексная программа развития Магадана сформирована до 2030 года. Она очень хорошо накладывается на Мастер-план развития города, который защищён в Администрации президента, представлен на Восточном экономическом форуме. Реализация уже стартовала. Она идет хорошими темпами, - подчеркнул мэр.

Вторая часть мероприятия прошла в формате «открытого диалога». На вопросы предпринимателей отвечали эксперты – управляющий Северо-Восточным отделением ПАО Сбербанк Андрей Полищук, глава города Магадана Юрий Гришан, заместитель мэра Вениамин Троицкий, а также профильные руководители мэрии Магадана и Сбербанка.

- В Магадане есть все необходимое для открытия и развития бизнеса, реализуются федеральные и региональные меры поддержки предпринимателей. Важно постоянно взаимодействовать с предпринимательским сообществом, рассказывать об инвестиционных возможностях города, создавать условия для эффективного и динамичного развития бизнеса. Отмечу, что сейчас значительную часть доходов городской казны приносят представители малого и среднего бизнеса. И мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы этот сегмент экономики расширялся, - резюмировал Юрий Гришан.

Дата публикации: 13.12.2023