Юрий Гришан: Услуги Водоканала становятся более качественными, предприятие на правильном пути

06.02.2024 17:24

На магаданских очистных сооружениях запустили в работу новое оборудование. Оно дополнит действующие установки и позволит усовершенствовать производственный процесс. Об этом главе муниципалитета Юрию Гришану рассказали специалисты Водоканала во время его рабочего визита на объект.

В первую очередь мэр оценил автопарк предприятия. Его регулярно пополняют новые спецмашины.

- У нас на балансе более 50 единиц техники, что позволяет полностью обеспечить производственные нужды, - сообщил руководитель Водоканала Дамир Шакиров.

Материально-техническую базу предприятия также пополнила дизельная электростанция. Она будет служить источником энергии для одного из участков водозабора.

Еще одна обновка – центрифуга.

- Она уже введена в эксплуатацию. Для нас это очень важная установка, которая позволит дополнительно обезопасить процесс обезвоживания осадков, - отметил Дамир Шакиров.

Центрифуги магаданских очистных качественно и эффективно обезвоживают осадок, существенно снижая его объем. Это позволяет сократить расходы на транспортировку и экономить ресурс полей фильтрации.

Кроме того, на станции сырого осадка работает новый плунжерный насос, а на станции ультрафиолетового обеззараживания установлены новые УФ-лампы.

Магаданский комплекс очистных был запущен в декабре 2017 года. На объекте реализуется сложный технологический процесс. Сюда поступают сточные воды со всего города. Сначала - в здание решеток, где происходит крупная механическая очистка, затем осаждается песок. На следующем этапе происходит отстаивание, после которого сточные воды попадают в аэротенки, где за дело берутся микроорганизмы, выполняется биологическая очистка. Затем производится финальное отстаивание, избыточный ил направляется в цех механического обезвоживания, где работают центрифуги. А сточные воды после вторичной очистки поступают на станцию ультрафиолетового обеззараживания и идут на выпуск.

На объектах Водоканала ведется тщательный производственный контроль. Ежесуточно на разных участках берут контрольные пробы, их проверяют в собственной лаборатории. Также измерения проводит Роспотребнадзор.

- Очистные работают уже больше шести лет. Производственные процессы здесь совершенствуются, оборудование дополняется. Посмотрели с коллегами, как работают новые установки, обсудили планы на будущее. Мы постоянно работаем над укреплением материально-технической базы предприятия, чтобы эффективно обеспечивалась очистка сточных вод. В результате переработки отсюда в реку Магаданку выходит уже чистая вода. Она соответствует проектным параметрам. Также занимаемся обновлением трубопроводов и специальной техники. Хотя есть много вопросов, требующих внимания, это и очистные для питьевого источника в Уптаре. Тогда мы сможем решить проблему показателя цветности воды в период весеннего паводка. Также занимаемся проектированием очистных сооружений в Соколе, завершается проектирование канализационно-насосной станции в микрорайоне Марчекан, планируется усовершенствовать и нагаевскую станцию. Коллектив здесь работает стабильно, оперативно справляется с аварийными ситуациями. Предприятие на правильном пути. При добросовестной и своевременной оплате можно будет реализовать здесь все инвестиционные проекты, и услуги станут более качественными, - подвел итоги визита Юрий Гришан.

Дата публикации: 06.02.2024