Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Выбор продуктов к Масленице: как не ошибиться

13.03.2024 14:18
1

Традиционный праздник весны — Масленица — не обходится без вкуснейших блинов на столе. Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает, что для приготовления главного угощения на масленичную неделю выбирать продукты нужно с осторожностью.

Практически в каждой семье на столе появляются блины с разнообразными начинками: лососем, икрой, грибами, сыром, творогом и джемом. Однако основой для блюд праздничного стола служат молоко, сыр, сливочное масло и яйца.

Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных или поддельных продуктов, Управление рекомендует обращать особое внимание на информацию, представленную на этикетках продуктов. Особенно важно проверять состав продукции, условия хранения и срок годности.

При выборе сливочного масла следует обратить внимание на состав. В идеале в сливочном масле должны присутствовать только натуральные компоненты — сливки и цельное молоко. Важно избегать наличия растительных жиров в составе, включая пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, или ингредиенты под названием «заменитель молочных жиров», такой продукт окажется просто маргарином или спредом.

При покупке сметаны важно обращать внимание на ее наименование, которое должно четко указывать «сметана». Осторожно следует относиться к продуктам, называемым «сметанка», так как они часто содержат растительные жиры. Состав сметаны должен соответствовать государственным стандартам и включать в себя сливки, закваску, молоко или молочные продукты.

При выборе куриных яиц необходимо помнить, что продажа яиц в отделах организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, а также яиц с истекшим сроком годности, загрязненной скорлупой и насечками «тек» или «бой» является недопустимой.

Масло растительное – правильно храните продукт после покупки. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант.

Готовые к употреблению блины и блинчики должны иметь сведения, представленные на этикетке упаковки: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, пищевую ценность, информацию о наличии ГМО-компонентов в продукте, а также единый знак обращения продукции на рынке государств членов Евразийского экономического союза.

При изучении состава готовых блинов следует обратить внимание на их компоненты. В идеале блины должны быть приготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако допускается использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка.

Для предотвращения пищевого отравления специалисты Управления рекомендуют следовать следующим советам:

- при возникновении сомнений относительно качества пищевых продуктов настоятельно рекомендуется отказаться от их покупки;

- соблюдение правил личной гигиены как перед приемом, так и во время приготовления пищи существенно снизит риск пищевого отравления;

- важно соблюдать сроки годности пищевых продуктов и хранить их в холодильнике, избегая близкого контакта сырья и уже приготовленной еды;

- покупать блины следует только в проверенных торговых точках.

Если вы планируете перекусить во время уличных гуляний или массовых мероприятий, обратите внимание на условия продажи продукции: проверьте, соблюдаются ли правила гигиены продавцом, находится ли рабочее место в чистоте, и соблюдаются ли условия хранения ингредиентов. Старайтесь избегать приобретения продуктов в местах, где пренебрегают чистотой. Не забывайте и о собственной личной гигиене — перед употреблением пищи стоит хотя бы протереть руки гигиеническими салфетками.

Соблюдение вышеуказанных несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.


Дата публикации: 13.03.2024


Развернуть Свернуть