Все законодательные инициативы, принятые сегодня нашим Союзом в Магадане, мы направим в Госдуму – Юрий Гришан

21.06.2024 17:47

В рамках празднования 95-летнего юбилея со дня основания Магадана в областном центре проходит 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участниками встречи в областной библиотеке имени А.С. Пушкина стали свыше 30 делегатов. Среди гостей – председатель Правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер, исполнительный директор Союза Людмила Демихова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, заместитель председателя Правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Валентина Пивненко.

Также в мероприятии принимают участие ветераны Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Владимир Печеный и Степан Азнаурьян, представители городов и районов Заполярья и Крайнего Севера – Мирного, Норильска, Сыктывкара, Лесосибирска, Анадыря, Братска, члены Правительства Колымы, глава муниципального образования «Город Магадан», мэр Магадана Юрий Гришан, главы муниципальных округов Магаданской области, председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов.

Гости встречи обсуждают итоги работы Союза городов Заполярья и Крайнего Севера за период 2021-2024 годов, ход реализации разработки мастер-планов развития в опорных городах Арктической зоны Российской Федерации, текущие результаты работы программы «Арктическая ипотека», модернизацию транспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях Арктической зоны РФ и другие вопросы.

- Для нас очень большая честь встречать делегатов 42 Съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера именно в Магадане, в дни празднования 95-летия со дня основания города. Надеюсь, им очень понравился наш областной центр, - отметил мэр столицы территории Юрий Гришан. – Подчеркну, что наш Союз с более чем 30-летней историей является авторитетным сообществом, объединившем знающих, опытных управленцев, и к мнению нашей организации всегда очень серьезно прислушиваются. Поэтому все те законодательные инициативы, которые мы примем сегодня вместе, сообща, это будут предложения не от одного мэра, а целой команды, обязательно направим в Государственную Думу, - заявил мэр.

Говоря о рассматриваемой сегодня повестке Съезда, председатель Правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер заметил, что проблематика в северных арктических городах очень похожа.

- Возможно именно этим и руководствовались наши предшественники более 30 лет назад, которые объединяли территории в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Вопросы, которые беспокоят сегодня коллег, как «вечные» –безнадзорных животных, ЖКХ, логистики, субсидированных перевозок, так и вопросы нового времени, например, разработки и реализации мастер-планов в опорных городах Арктической зоны. Еще каких-то 20 лет назад шла очень оживленная дискуссия – нужны ли нам вообще города на Крайнем Севере? Много говорили об их закрытии и переходе на вахтовый метод, однако принятие решения Президентом России о закреплении статуса опорных городов в Арктике в этой дискуссии поставило точку: городам на Крайнем Севере быть!

И сегодня вопрос создания мастер-планов во многом определит развитие муниципальных территорий на ближайшие десятилетия. А в нашем Союзе много опорных городов, и мы должны обсудить, как продвигается эта работа, поделиться опытом, понять, какие есть сложности в этом вопросе. Доклад по реализации мастер-планов будет представлен Президенту РФ не позднее ноября текущего года. А уже в грядущий понедельник в комитете Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики я представлю коллегам нашу, назовем ее «консолидированную позицию с земли» по всем рассматриваемым нами сегодня вопросам, - заключил Алексей Веллер.

Как отметили в рамках работы 42 Съезда участники Союза, несмотря на пристальное внимание к северной проблематике, принятия ряда государственный стратегических и программных документов по развитию северных территорий, многие проблемы остаются нерешёнными.

По-прежнему отсутствуют действенные механизмы привлечения квалифицированных кадров, и, прежде всего, молодых специалистов для работы на Крайнем Севере, продолжается миграционный отток населения.

Обострились проблемы экономического характера, обусловленные, в большинстве случаев, монопрофильным экономическим развитием и промышленной специализацией северных городов. Крупное промышленное производство оказалось достаточно уязвимым в силу резкого снижения импорта оборудования и технологий, нарушения хозяйственных взаимосвязей. Значительно ухудшились условия развития для торговли и транспорта.

Остается критическим состояние жилищно-коммунального хозяйства. Износ объектов коммунальной инфраструктуры крайне высок, увеличивается доля ветхого жилого фонда и растет уровень затрат на его содержание на фоне низкого уровня жилищного строительства на Севере в целом и его полного отсутствия в ряде районов.

Среди наиболее значимых проблем развития муниципальных образований необходимо также отметить проблемы логистического характера, связанные со слабой транспортной доступностью.

В связи с этим Съезд принял решение обратиться с предложениями в органы государственной власти Российской Федерации для повышения конкурентоспособности, стимулирования процессов развития экономики и улучшения условий проживания граждан снизить тарифы страховых взносов существующим субъектам МСП, применив для них порядок предоставления налоговых льгот, действующих для резидентов Арктической зоны, а также рассмотреть вопрос об исключении из налогооблагаемой базы по страховым взносам сумм начисленных районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате и сумм, выплачиваемых работнику в связи с предоставлением дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; для более эффективной модернизации транспортной инфраструктуры разработать «северный стандарт» для обустройства теплых остановочных павильонов в муниципальных образованиях, расположенных в Арктической зоне РФ.

Также на Съезде приняли решение обратиться в органы государственной власти субъектов РФ, включающих территории Крайнего Севера и приравненные к ним, для решения логистических проблем (транспортной доступности). Среди предложений – увеличение финансирования, направленного на строительство, капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения и их дальнейшее обслуживание; обеспечение финансовой поддержкой строительства проектов придорожного сервиса; расширение перечня удаленных населенных пунктов, в которых субсидируются транспортные расходы, на доставку товаров первой необходимости.

Фото: Антон Панов.

Дата публикации: 21.06.2024