Торговля и оказание услуг
Комитет по работе с хозяйствующими субъектами мэрии города Магадана
Контакты
Юридический адрес:
685000, город Магадан
проспект Ленина, 1
Электронный адрес:
Руководитель:
Захаренко Наталья Николаевна – 8(4132) 62-97-12
Отдел торговли:
8(4132) 62-06-36, 8(4132)62-23-66
Захряпина Анна Валерьевна
Макарова Юлия Александровна
Тихомиров Александр Николаевич
Отдел сельского хозяйства:
Рожкова Екатерина Юрьевна
Оверенко Елена Николаевна
Михайловская Валентина Николаевна
Реестр объектов и территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции
- Реестр объектов по состоянию на 01.01.2020.pdf (597.6 КБ)
- Реестр объектов по состоянию на 01.04.2020.pdf (650.4 КБ)
- Реестр объектов по состоянию на 31.12.2020.pdf (551.31 КБ)
- Реестр объектов и территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории муниципального образования "Город Магадан" по состоянию на 01.10.2023.pdf (762.36 КБ)
- Реестр объектов и территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории муниципального образования "Город Магадан" по состоянию на 01 июля 2023 года .pdf (676.58 КБ)
- Реестр территорий и объектов по состоянию на 01.01.2023.pdf (885.74 КБ)
- Реестр объектов и территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории муниципального образования "Город Магадан" по состоянию на 01.01.2025 года.pdf (700.99 КБ)
- Реестр объектов и территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории муниципального образования "Город Магадан" по состоянию на_01.04.2025.pdf (1767.08 КБ)
Доступная среда для инвалидов
Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона РФ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). Для удобства посещения торгового объекта, объекта общественного питания и предприятий по оказанию бытовых услуг людьми с инвалидностью и маломобильными группами населения (пожилые люди, беременные женщины, люди с колясками, поклажами, временно нетрудоспособные) должны быть обеспечены минимальные условия доступности.
- КРАТКАЯ ПАМЯТКА руководителям предприятий по обеспечению условий доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.pdf (463.83 КБ)
- Приказ Минпромторга № 4146 Требования по доступности к торговым объектам и объектам питания.pdf (521.28 КБ)
- Приказ Минпромторга № 4608 Рекомендации по оценке доступности.pdf (1104.4 КБ)
- Статья 9.13 КоАП_О несоблюдении требований об обеспечении доступности инвалидов.pdf (434 КБ)
- Обязанности ответственного сотрудника по обеспечению доступности инвалидам.pdf (286.12 КБ)
С 1 марта 2025 года при участии Федерального ресурсного (информационно методического центра) по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России в мессенджере Telegram запланирован запуск чат-бота «Доступная среДА 24/7»
Информация о чат-боте размещена на сайте Федерального центра в разделе «Консультации»: Доступная среда
Ссылка для перехода в чат-бот: Доступная среда 24/7
Универсальные совместные ярмарки
- Информация о количестве и местах проведения областных универсальных совместных ярмарок товаров, планируемых к проведению в 2025 году на территории муниципального образования «Город Магадан».pdf (380.13 КБ)
- Постановление мэрии города Магадана № 4545-пм от 24.12.2024 "О проведении универсальных совместных ярмарок в январе-мае 2025 года"
- Постановление мэрии города Магадана от 22.05.2025 № 1743-пм "О проведении универсальных совместных ярмарок товаров в июне-октябре 2025 года"
- Постановление мэрии города Магадана от 03.10.2025 № 3872-пм "О проведении ярмарок в октябре-декабре 2025 года"
Перечень документов, оборудования и инвентаря, необходимых для осуществления торговли на территории муниципального образования «Город Магадан» с временной торговой точки:
- Разрешительное удостоверение на право торговли (оказания услуг общественного питания) с временной торговой точки (выдаётся комитетом по работе с хозяйствующими субъектами города Магадана).
- Документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
- Документы, подтверждающие личность продавца.
- Медицинская книжка.
- Специализированное торговое оборудование. В случае, если продажа товаров осуществляется с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и других), продавцы должны обеспечить соответствие применяемых средств измерений требованиям, установленным законодательством РФ об обеспечении единства измерений и законодательством РФ о техническом регулировании;
В летний период - наличие торговой палатки и раскладного стола в надлежащем техническом и санитарном состоянии.
- Форменная одежда продавца (фартуки, шапочки, нарукавники, перчатки).
- Вывеска с обозначением наименования юридического лица (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица), осуществляющего торговлю.
- Ценники с наименованием продукции, цены за единицу товара.
- Наличие котрольно-кассовой техники зарегистрированной в УФНС по Магаданской области по месту торговли (для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств).
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил: содержание в чистоте торгового места, и уборка мусора по окончании торговли.
- Соблюдение правил, предусмотренных законодательством в области обеспечения общественного порядка и пожарной безопасности.
- Временные торговые точки размещаются таким образом, чтобы не мешать пешеходному движению, не ухудшать визуальное восприятие среды населенного пункта и благоустройство территории и застройки.
Для граждан, занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянское (фермерское) хозяйство к продаже разрешена продукция, произведённая только в своем хозяйстве (на своем земельном участке), для самозанятых граждан – продукция собственного производства (изготовленная своими руками).
!!!При несоблюдении вышеуказанных требований разрешительное удостоверение может быть аннулировано.
Предоставление субсидии из бюджета в целях возмещения аренды торговых площадей и торгового оборудования, связанных с организацией и проведением областных универсальных совместных ярмарок
Предоставление субсидии из бюджета в целях возмещения аренды торговых площадей и торгового оборудования, связанных с организацией и проведением областных универсальных совместных ярмарок
Памятки населению
Ящур (афтозная лихорадка) — острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта, на коже в области копытец, на коже вымени. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело в острой форме и с массовой гибелью 80-100 %. Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции. Отдельные животные, переболевшие ящуром, являются вирусоносителями более 400 дней.
В определенных условиях ящур может передаваться и человеку (при доении, уходе, лечении, убое), особенно лицам, контактирующим с больными животными, или детям, потребляющим сырое молоко от ящурных коров, воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. После непосредственного заражения человека вирусом ящура начинается инкубационный бессимптомный период, который длится от трех до десяти дней. Затем происходит активация вируса в крови зараженного человека, которая проявляется себя следующей симптоматикой: у больного диагностируют резкое повышение температуры, сильную слабость, ломоту в суставах, головную боль, отсутствие аппетита. Также присутствует боль в мышцах, особо ощутимая в области поясницы. По истечению 2-3 дней к указанным симптомам ящура присоединяется светобоязнь, усиленное слюноотделение, появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Затем появляются признаки на слизистых оболочках и коже. Так, на внутренней стороне щек образуются небольшие пузырьки белого цвета, которые называют афтами. В некоторых случаях, при осложненном течении болезни они появляются также и на слизистой части губ, глаз, носа, на поверхности языка. Встречаются также афты, расположенные на кончиках пальцев, в межпальцевых складках. Через небольшой промежуток времени афты разрываются и на их месте остаются язвочки с сероватым дном и красной каемкой. После того, как афты вскрылись, температура тела у больного немного падает, однако слюноотделение повышается, становится тяжело пережевывать и глотать пищу.
Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и птицы.
Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в скрытом периоде течения болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Кроме того, источником возникновения заболевания животных ящуром являются необезвреженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться и передвигаться на значительные расстояния. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Возбудитель РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока 70°С — в течение 30 минут. В сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде — до 100, в помещениях — до 70, в кормах — до 30…150, почве — до 40…150, в свежем молоке (4°С) — до 15, в колбасах — до 56 дней. В соленых и копченых продуктах — до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже — 20 °С) вирус может сохраняться годами.
Клинические признаки заболевания.
При остром течении болезни — у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением, развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка — через 1-2 суток.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
У овец характерным симптомом является хромота, чаще поражаются конечности, реже -ротовая полость.
Основные мероприятия по профилактике ящура:
1.Обеспечение работы хозяйств в режиме «закрытого типа», исключение допуска к местам содержания животных посторонних лиц, исключение завоза необработанного инвентаря и заезда на территорию, где содержатся животные, транспортных средств, не прошедших специальной обработки; заниматься огораживанием территории;
2.Оборудование дезинфекционными барьерами (ковриками) въездов (входов) на территорию животноводческого хозяйства, а также поддержание их в рабочем состоянии;
- Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) бродячих собак и диких животных, а также других видов диких животных;
- Запретить бесконтрольный выгул и пастьбу животных. Не осуществлять пастьбу в непосредственной близости от федеральных трасс и железнодорожных путей, железнодорожных вокзалов и аэропортов;
- Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования содержания животных, приобретение кормов только в благополучных по заболеванию животных территориях с обязательным проведением их термической обработки перед скармливанием, подтверждение их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;
- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
- Обеспечить ежедневный клинический осмотр восприимчивых к ящуру животных;
- Приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах санкционированной торговли с наличием ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза животных;
- Лицам, обслуживающим животных, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь запас спецодежды, средств индивидуальной защиты, запас дезинфекционных средств;
- Систематически в животноводческих помещениях (в т.ч в помещениях для хранения и приготовления кормов) проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию;
- Вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях. Проводить учет и идентификацию животных (биркование) в соответствии с требованиями ст.2.5. Закона РФ от 14.05.1993г. № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2016г. №161; проводить обязательное карантинирование перед вводом в основное стадо;
- Не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- (а). Соблюдать требования Ветеринарных правил по содержанию животных в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 21.10.2020г. №622 (крупный рогатый скот);
- (б). Соблюдать требования Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утв. приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020г. №621 (свиньи);
- Обеспечивать эффективную вакцинацию крупного рогатого скота начиная с 4-х месячного возраста, МРС с 3-х месячного возраста с обязательной ревакцинацией; проводить своевременный отбор проб сыворотки крови для проведения мониторинговых исследований для исследования на ящур;
- Обеспечение доступа к обслуживанию животных ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др. с измерением температуры тела;
- Убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя; Не допускать убоя животных, в том числе и вынужденного убоя без предварительного осмотра ветеринарным специалистом, а после убоя обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом;
- Не допускать незаконной торговли, в несанкционированных местах торговли;
- Строго выполнять требования Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утв. приказом Министерства сельского хозяйства от 26 октября 2020г. №626;
- Строго выполнять требования Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утв. приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021г. №157;
- Ввоз и перемещение животных осуществлять по согласованию с государственным ветеринарным учреждением;
- Иметь в запасе дезинфицирующие средства;
- Активизировать мероприятия по повышению осведомленности работников, обслуживающих животных в вопросе эпизоотической ситуации, о сущности и мерах профилактики ящура;
- О каждом случае падежа животного незамедлительно сообщать в ОГБУ "Станция по борьбе с болезнями животных "Магаданская".
- В течении 24-х часов в случае возникновения подозрения на заболевание животных руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы, ОГБУ "Станция по борьбе с болезнями животных "Магаданская", тел. 8 (4132) 63-68-63 и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт) обязаны:
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились; закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, и не допускать их перевода в другие помещения и на другие участки пастбищ;
- домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта содержать в закрытых помещениях, а собак — на привязи;
- не допускать передвижения людей за пределы неблагополучного пункта без соблюдения мер и порядка, установленных местными ветеринарными органами и комиссией по борьбе с ящуром;
- лица, обслуживающие больной или подозрительный в заболевании ящуром скот должны быть обеспечены сменной одеждой и обувью, полотенцами, мылом и дезрастворами для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;
- прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов;
-необходимо прекратить любые хозяйственные связи с неблагополучной по ящуру территории.
Выполнение указанных мер обеспечит надежную сохранность принадлежащих Вам животных, сохранит Ваше здоровье!
Высокопатогенный грипп птиц — острая контагиозная вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Пути заражения: Факторы передачи вируса — корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и др.
Клиническая картина:
У пораженной птицы наблюдается чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, отеки головы, шеи, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), угнетенное состояние, диарея. Лечение птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Устойчивость вируса: Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Меры профилактики:
- Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
- Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
- Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
- Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
- Соблюдать правила личной безопасности и гигиены. В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки и тд.), обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы.
- Не допускать утилизацию павшей домашней птицы на свалках твердых бытовых отходов и в местах несанкционированного складирования мусора.
В период угрозы гриппа птиц:
- Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
- Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
- В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
- Запретить вход посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
- Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
- После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
- Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
- После окончания работы использованную защитную одежду необходимо снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.
- Не рекомендуется потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице.
- Запретить вход посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
- Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
Охотникам:
- при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды (предметов, деревьев, почвы) кровью, помётом.
- после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь. Не допустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
- при контакте с птицей соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом.
- при попадании отходов потрошения на одежду, её следует выстирать и высушить, обувь тщательно помыть.
- не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве.
В случае выявления болезни птиц, обнаружения трупов, а также по возникшим вопросам обращаться к ветеринарным специалистам ОГБУ "Станция по борьбе с болезнями животных "Магаданская", тел. 8 (4132) 63-68-63
Уважаемые владельцы свиней!
Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения ветеринарных правил содержания животных, проведения профилактических мероприятий.
Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует!
Гибель может достигать 100 %!
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Выполнять требования Ветеринарных правил:
- осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 г. № 37;
- содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. № 621.
-соблюдение требований зоогигиенических норм и ветеринарных правил содержания свиней.
2. Приобретение кормов осуществлять из благополучных по заболеваниям свиней территорий с наличием сопроводительных документов;
3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
4. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульного содержания свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;
5. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;
6. Обеспечить предоставление животных для обработок их ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста, с последующим проведением ветсанэкспертизы).
С 01 марта 2023 года запрещается использовать пищевые отходы для кормления свиней!
Помните, за нарушение ветеринарных правил содержания животных виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!
Владельцам свиней, не обеспечивающих биобезопасность хозяйства, рекомендовано переходить на альтернативные направления – выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310 «Об утверждении правил изъятия животных и (или) продукции животного происхождения при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» - «Размер возмещения стоимости животных и (или) продукции животного происхождения может быть уменьшен или в возмещении стоимости животных и (или) продукции животного происхождения может быть отказано в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и принятых в этой части Постановлений Правительства Российской Федерации № 139, 140.
Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, просим Вас обратиться в ОГБУ "Станция по борьбе с болезнями животных "Магаданская", тел. 8 (4132) 63-68-63
Информация для хозяйствующих субъектов
Маркировка - это нанесение на товар специального кода, по которому можно узнать название, состав, дату и место производства, а также другие данные о товаре. Обязательная маркировка товаров направлена на выведение с рынка контрафактной продукции, повышая конкурентоспособность и выручку легального бизнеса. Обязательная маркировка вводится постепенно: каждый год под неё попадают новые категории товаров. По планам, маркированными будут почти все товары - от продуктов питания до одежды и бытовой техники.
Честный ЗНАК — это государственная система маркировки и прослеживания товаров, которая наносит на упаковку уникальный код (Data Matrix), позволяющий отследить товар от производителя до потребителя. Цель системы — борьба с контрафактом и повышение качества продукции, а для потребителя — возможность проверить товар перед покупкой через мобильное приложение, чтобы убедиться в его подлинности и безопасности. Благодаря маркировке покупатель получает уверенность в качестве и безопасности лекарств, молока, воды, обуви, духов и других товаров, с которыми мы встречаемся каждый день в магазинах, аптеках и Интернете.
Мобильное приложение «Честный Знак»
честныйзнак.рф/potrebitelyam/img/qr_code_border_new.svg
Просканировав код через мобильное приложение «Честный Знак», вы можете узнать всю интересующую информацию о товаре в удобной и наглядной форме и убедиться, что он легальный и качественный. В случае, если приложение не нашло информацию о коде или сообщило, что с ним какие-то проблемы, или описание не соответствует, вы можете сообщить о нарушении. Все сообщения о нарушениях, отправленные в приложении, после проверки направляются в контрольные органы.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЗАПРЕЩЕНА ПРОДАЖА МАРКИРОВАННОГО ТОВАРА?
- в системе маркировки отсутствует информация о маркировке средствами идентификации товара;
- в системе маркировки отсутствуют сведения о введении в оборот товара или нанесении кода маркировки на товар;
- товар выведен из оборота;
- срок годности истек;
- товар запрещен к реализации по решению органов государственного контроля (надзора);
- цена реализации товара ниже или выше максимальной розничной цены;
- код проверки кода маркировки не соответствует характеристикам средства идентификации.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ МАРКИРОВКИ
За непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений , предусмотренных приливами маркировки товара, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, если представление указанных сведений является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрена ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в СООТВЕТСТВИИ со статьей 15.12.1 КоАП РФ.
- На должностных лиц от 1000 до 10 000 рублей;
- На юридических лиц от 50 000 до 300 000 рублей.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
|
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2023 № 1944 |
Методические рекомендации по взаимодействию кассового программного обеспечения с системой маркировки |
Регламент подготовки к проверочному режиму на кассе |
Защита прав потребителей
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области: Защита прав потребителей и безопасность граждан
Одним из способов восстановить нарушенные права потребителя является обращение в территориальные органы Роспотребнадзора. Если гражданин столкнулся с ситуацией, когда ему продали товар с браком, реализовали истекшим сроком годности или оказали некачественную услугу, он имеет полное право подать соответствующее заявление.
Основания для обращения в Роспотребнадзор:
⦁ продажа товаров ненадлежащего качества или с истекшими сроками годности;
⦁ если потребитель подал претензию, но не получил ответа или не достиг соглашения о возмещении убытков за дефектный товар или ненадлежащее исполнение обязательств;
⦁ навязывание платных дополнительных услуг;
⦁ неприемлемые условия договора или отсутствие полной информации о товаре/услуге;
⦁ нарушение санитарно-эпидемиологических требований в сфере общественного питания, торговли, бытовых и медицинских услуг.
Перед подачей обращения в Роспотребнадзор рекомендуется направить претензию в адрес продавца или исполнителя услуги. Если конфликт не удаётся разрешить самостоятельно, гражданин имеет право направить обращение в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области одним из удобных способов:
⦁ лично: Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, г. Магадан, ул. Якутская, 53, к.2.
⦁ почтой: Отправьте заявление с изложением сути проблемы с приложением копий документов.
⦁ в форме электронного документа через форму «Прием обращений граждан» на сайте Управления https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ с авторизацией.
Обращения рассматриваются в рамках действующего законодательства. По итогам рассмотрения Управление Роспотребнадзора вправе подать иск в суд в защиту потребителя